© ИТАР-ТАСС

22 марта 2012 14:37

Дороги 1557

"Сухим законом" для российских водителей заинтересовался Европейский суд

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) проверит законность введения на российских дорогах так называемого "сухого закона" - полный запрет на присутствие в крови водителя даже минимальной дозы алкоголя. Поводом стала жалоба на действия президента страны Дмитрия Медведева.

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) проверит законность введения на российских дорогах так называемого "сухого закона" - полный запрет на присутствие в крови водителя даже минимальной дозы алкоголя. Поводом стала жалоба на действия президента страны Дмитрия Медведева.

Ответ на поступившую жалобу (№ 70186/11) от ЕСПЧ оказался в распоряжении "Коммерсанта". Звучит он весьма просто: "Суд приступит к рассмотрению вопроса о соответствии жалобы критериям приемлемости, как только это будет возможным". Избранный от РФ в ЕСПЧ судья Анатолий Ковлер подтвердил изданию, что данное письмо означает, что "жалоба зарегистрирована и принята к производству".

По информации издания, жалоба написана адвокатом Львом Воропаевым. Его клиент был лишен прав на основании результатов проверки, которая выявила в крови водителя 0,058 мг алкоголя в его выдохе. Адвокат уверяет, что в данном случае речь шла о так называемом эндогенном алкоголе, который вырабатывается естественным образом в процессе жизнедеятельности человека.


Госдума может рассмотреть проект
отмены "сухого закона" уже весной...

В жалобе приводится несколько аргументов в пользу возврата минимально допустимой нормы. Например, исследование Всемирной организации здравоохранения, из которого следует, что само себе содержание алкоголя в крови не влияет на координацию, моторику и внимание водителей. Кроме того, у всех приборов, включая алкотестеры, существует определенная погрешность. В данном случае она может достигать 0,04-0,05 мг на литр воздуха, что уже может стать основанием для лишения прав или отправкой водителя на медосвидетельствование.

Ранее Воропаев обращался в Конституционный суд РФ с той же жалобой. Однако КС в рассмотрении отказал, сославшись на то, что "сухой закон" был принят ради снижения смертности на дорогах, во имя "конституционно значимых целей". А Венская конвенция является больше рекомендацией, нежели обязательством.

К своей жалобе на действия Медведева Воропаев добавляет жалобу на КС, который, по сути, признал несоответствие российского КоАП международному документу.

Перед президентскими выборами с подобной инициативой выступили и депутаты Госдумы. Отменить "сухой закон" предложил первый зампред думского комитета по госстроительству Вячеслав Лысаков, заявив, что внесет соответствующие поправки в весеннюю сессию Госдумы. "Страдают люди, которые вообще не пьют. Мнение Европейского суда, конечно, не лишнее, но и не определяющее. Мы уже собираем лучших российских экспертов-медиков, будем проводить публичные слушания по теме пьянства за рулем, прежде чем возвращать отмененную норму", - прокомментировал Лысаков обращение в ЕСПЧ.

"Теперь суд должен выявить признаки того, что жалоба обоснована. В этом случае государству-ответчику будет направлено письмо, после чего в течение трех месяцев в суд должен поступить ответ от властей. Он, в свою очередь, будет перенаправлен истцу, который выдвинет собственные контраргументы. Если нарушение конвенции о правах человека подтвердится, то государство будет обязано исполнить решение суда, приняв меры общего характера — внеся изменения в национальное законодательство либо выплатив компенсацию истцу", - разъяснил Ковлер дальнейший процесс. По словам замначальника ГИБДД РФ Владимира Кузина, материалов из суда пока не поступало.

Так называемый "сухой закон" был введен в России в 2009 году, когда бывший тогда президентом страны Дмитрий Медведев подписал закон, исключающий допустимую норму алкоголя в 0,3 промилле в крови водителя. Норма была введена в 2007 году в соответствии с мировой практикой. В Венской конвенции, к которой наша страна (тогда еще СССР) присоединилась в 1968 году, говорится, что в местном законодательстве должна быть предусмотрена норма о допустимом уровне содержания алкоголя - не более 0,5 г в литре крове и не более 0,25 мг - в литре выдыхаемого воздуха. "Мы пока не готовы к тому, чтобы разрешать употребление алкоголя за рулем даже в небольших количествах", - заявил Медведев, подписывая закон. С 4 августа 2010 году уровень содержания алкоголя в крови водителя должен равняться 0.

 

Москвичи сняли на смартфоны более миллиона парковочных нарушений Московские власти отчитались о том, как приложения для смартфонов помогают наводить порядок на дорогах. Счет зафиксированных при помощи приложения "Помощник Москвы" нарушений перевалил за миллион.
Стоимость парковок в центре Москвы вырастет ради борьбы с трафиком Операторы столичного парковочного пространства обнаружили, что в целом ряде мест платные парковки забиты на 100%. За улучшение ситуации с парковочными местами и трафиком на близлежащих улицах автомобилисты, скорее всего, заплатят рублем.
Число ДТП с таксистами выросло в полтора раза Столичная мэрия проанализировала ситуацию с манерой вождения московских таксистов и пришла к неутешительным выводам. Тем не менее, власти Москвы не склонны обвинять в сложившейся ситуации мигрантов, хотя эксперты с этой точкой зрения и не согласны.