© Авто.Вести.Ru, Павел Блюденов

22 марта 2012 11:13

Дороги 1179

Москвичам разрешат ездить по "выделенкам" с апреля

Предложение "открыть" выделенные полосы для общественного транспорта всем водителям уже звучали ранее. Сейчас сообщается, что правительство Москвы все же разрешит ездить по ним уже с апреля. Но только по выходным дням.

Предложение "открыть" выделенные полосы для общественного транспорта всем водителям уже звучали ранее. Сейчас сообщается, что правительство Москвы все же разрешит ездить по ним уже с апреля. Но только по выходным дням.


По выделенным полосам передвигается
700 тысяч москвичей...

Об этом рассказали "Коммерсанту" в московском правительстве. По данным издания, в настоящее время решается вопрос о том, когда именно "открыть" выделенные полосы для водителей. В Центре организации дорожного движения (ЦОДД) правительства Москвы добавили, что к этому времени на "выделенках", под знаками, которые обозначают начало движения по спецполосе, установят специальные информационные таблички, сообщающие, что проезд по "выделенке" запрещен только в будни. В количестве 160 штук.

Напомним, что в настоящее время выезд на выделенные полосы запрещен и карается штрафом в 300 рублей, с 1 июля текущего года штраф вырастет до 3000 рублей. Нарушения в автоматическом режиме фиксируют 29 камер. По данным ЦОДД, комплексы видеофиксации будут перенастроены соответствующим образом, чтобы не "штрафовать" водителей в выходные. В частности, они будут попросту отключаться на период с 00:00 (в ночь с пятницы на субботу) до 00:00 (в ночь с воскресенья на понедельник).

Ранее против предложения пустить всех водителей на спецполосы выступила столичная Госавтоинспекция, аргументируя это тем, что в выходные и так низкая загруженность дорог.

Организация выделенных полос для общественного транспорта началась в Москве в прошлом году. В текущем, с началом сезона, планируется продолжить. "Выделенки" входят в план по улучшению транспортной ситуации в столице, разработанный мэром Москвы Сергеем Собяниным. В нем приоритет отдан общественному транспорту. На данный момент в Москве запущено 15 участков выделенных полос общей протяженностью 93,1 км. Кроме того, на некоторых трассах нанесена разметка и висят зачехленные пока знаки. До конца текущего года протяженность спецполос должна увеличиться вдвое.