© EPA

20 марта 2012 18:58

Автокурьезы 4556

Регистрация автомобиля стала дороже самой машины

В Шанхае стоимость автомобильного номера превысила стоимость самой машины. Власти города пытаются всяческими способами замедлить темпы роста личного автопарка, в том числе, за счет ограничения количества выдаваемых номеров.

В Шанхае стоимость автомобильного номера превысила стоимость самой машины. Власти города пытаются всяческими способами замедлить темпы роста личного автопарка, в том числе, за счет ограничения количества выдаваемых номеров.

Как сообщает агентство ИТАР-ТАСС, новая инициатива связана с попытками сократить пробки и улучшить экологическую обстановку в городе с 23-миллионным автопарком. В результате в месяц здесь ставится на учет всего 8 тысяч автомобилей. Сообщается, что желающий купить автомобиль подает заявку, которая регистрируется, после чего проводится общий аукцион по приобретению номеров.

В марте ситуация дошла до того, что номер был продан по цене, превышающей стоимость машины. На минувшем аукционе, который состоялся в воскресенье, 18 марта, участвовало сразу 24 тысячи заявок, а средняя цена за автомобильный номер составила 58,63 тысячи юаней (примерно, 9,3 тысячи долларов). По местным меркам за эту сумму можно купить подержанную машину среднего класса. К примеру, местная малолитражка Cherry QQ стоить 40 тысяч юаней (6,35 тысяч долларов).

Несмотря на недовольство такой политикой со стороны граждан, которые сетуют на то, что машина в городе становится не средством передвижения, а роскошью, власти не намерены менять выбранный курс. Эта схема распределения автомобильных номеров действует в Шанхае уже много лет. Правда, в других городах Китая она не применяется. Впрочем, власти также намерены улучшать экологию за счет модернизации городского общественного транспорта.

В торговом центре расплавили клиентский Lexus солнечным "зайчиком" В Ростове-на-Дону владелец автомобиля Lexus оставил свою машину на стоянке у одного из торговых центров, а когда вернулся, обнаружил, что автомобиль оплавился изнутри и снаружи. Причиной оказался безобидный на вид солнечный "зайчик" из-за конструкции ТЦ, уверен хозяин машины.
В Питере продают 20-летний "Москвич" за 8 млн рублей Четырехдверный "Москвич", появившийся на свет в 1999 году и выставленный сейчас на продажу на одном из сервисов, оценен в 8 млн рублей – даже у Mercedes-Benz S-класса есть более доступные комплектации. Однако, продавец объясняет ценник исключительной редкостью модели.
Водитель мопеда угодил головой под колеса грузовика (и выжил!) Второй день рождения впору отмечать водителю мопеда, которого переехал большой грузовик. Неаккуратного "скутериста" спасли шлем и удачное стечение обстоятельств, если такой термин вообще применим к данному случаю.