© Авто.Вести.Ru, Екатерина Рзянина

13 марта 2012 15:06

Дороги 2387

"Яндекс" запустил свою навигационную систему

Сервис "Яндекс" запустил новую систему Яндекс.Навигация. Программа доступна бесплатно как для пользователей Apple, так и для продукции Android. Особенность навигации от "Яндекса" заключается в том, что система прокладывает подробный маршрут с учетом оперативной информации о пробках и ДТП.

Сервис "Яндекс" запустил новую систему Яндекс.Навигация. Программа доступна бесплатно как для пользователей Apple, так и для продукции Android. Особенность навигации от "Яндекса" заключается в том, что система прокладывает подробный маршрут с учетом оперативной информации о пробках и ДТП. 


Некоторое время назад свою навигационную
систему представил сервис Google.

Согласно описанию программы, Яндекс.Навигатор в курсе не только пробок и ДТП, программа оперативно выстраивает на карте перекрытие улиц и любые другие затруднения, ориентируясь на сообщения самих водителей через Интернет. Приложение способно показать и рассказать не только о крупных городах, система подскажет, как проехать по дорогам России и Украины. Правда, первые пользователи навигатора от "Яндекса" уже нашли некоторые минусы. 

Например, комментатор RiderLex на сайте российского iTunes уже жалуется на несовершенство системы: "...зачем у меня на устройстве болтается несколько гигабайт карт яндекса, если эта программа не только не может ими воспользоваться по понятным причинам, но даже не предлагает перекачать их еще раз в свою песочницу. Москву и Питер я итак знаю, а вот любой выезд "в глушь где и буква Е редкость", например, автоматически заставляет пользоваться иными программными решениями...".

Кроме того, система пока не синхронизируется с программой Яндекс.Карты, где многие водители оставляли свои метки. "Накопленные за время пользования яндекс.картами точки неплохо было бы как-то задействовать. Не вручную же перебивать - у многих точек в избранном за сотню", - жалуются пользователи.

Однако в появлении навигационной системы Яндекс.Навигация больше плюсов. Сервис строит маршруты по подробным картам городов России и Украины, а также по трассам между ними, сопровождает маршрут голосовыми подсказками, своевременно перестраивает маршрут, основываясь на постоянно обновляемой информации о пробках и дорожных событиях, ищет географические объекты по названиям, дома - по адресам, а также организации - по названиям или роду деятельности. Система также предупреждает о дорожных событиях (ДТП, ремонтные работы и т.д.) и камерах видеонаблюдения. 

Более того, в приложении есть ночной режим - чтобы экран не слепил водителя в темное время суток. А у карты Москвы есть два режима: 2D и 3D.

Беспилотник "Яндекса" самостоятельно доехал из Москвы в Казань (видео) Компания "Яндекс.Такси" провела первый междугородный тест своей системы автономного управления. В ходе поездки беспилотный Toyota Prius C самостоятельно проехал дистанцию от Москвы до Казани, справившись с самыми разными дорожными условиями.
Штраф за нарушения на ж/д переездах вырастет в 5 раз Статистика неумолима: число аварий на железнодорожных переездах в России растет. В связи с этим Госдума приняла в первом чтении поправки Минтранса в КоАП, которые в пять раз (с 1 до 5 тысяч рублей) повышают штраф за нарушение правил переезда ж/д путей. Впрочем, проект уже критикуют.
Регионы зарабатывают миллиарды на водительских штрафах Подсчитано, какие суммы поступили в бюджеты российских регионов за счет нарушений водителями правил дорожного движения – речь идет о десятках миллиардов рублей. При этом в адрес региональных властей уже звучат обвинения в злоупотреблении камерами фотовидеофиксации.