© Авто.Вести.Ru, Екатерина Рзянина

13 марта 2012 15:06

Дороги 2392

"Яндекс" запустил свою навигационную систему

Сервис "Яндекс" запустил новую систему Яндекс.Навигация. Программа доступна бесплатно как для пользователей Apple, так и для продукции Android. Особенность навигации от "Яндекса" заключается в том, что система прокладывает подробный маршрут с учетом оперативной информации о пробках и ДТП.

Сервис "Яндекс" запустил новую систему Яндекс.Навигация. Программа доступна бесплатно как для пользователей Apple, так и для продукции Android. Особенность навигации от "Яндекса" заключается в том, что система прокладывает подробный маршрут с учетом оперативной информации о пробках и ДТП. 


Некоторое время назад свою навигационную
систему представил сервис Google.

Согласно описанию программы, Яндекс.Навигатор в курсе не только пробок и ДТП, программа оперативно выстраивает на карте перекрытие улиц и любые другие затруднения, ориентируясь на сообщения самих водителей через Интернет. Приложение способно показать и рассказать не только о крупных городах, система подскажет, как проехать по дорогам России и Украины. Правда, первые пользователи навигатора от "Яндекса" уже нашли некоторые минусы. 

Например, комментатор RiderLex на сайте российского iTunes уже жалуется на несовершенство системы: "...зачем у меня на устройстве болтается несколько гигабайт карт яндекса, если эта программа не только не может ими воспользоваться по понятным причинам, но даже не предлагает перекачать их еще раз в свою песочницу. Москву и Питер я итак знаю, а вот любой выезд "в глушь где и буква Е редкость", например, автоматически заставляет пользоваться иными программными решениями...".

Кроме того, система пока не синхронизируется с программой Яндекс.Карты, где многие водители оставляли свои метки. "Накопленные за время пользования яндекс.картами точки неплохо было бы как-то задействовать. Не вручную же перебивать - у многих точек в избранном за сотню", - жалуются пользователи.

Однако в появлении навигационной системы Яндекс.Навигация больше плюсов. Сервис строит маршруты по подробным картам городов России и Украины, а также по трассам между ними, сопровождает маршрут голосовыми подсказками, своевременно перестраивает маршрут, основываясь на постоянно обновляемой информации о пробках и дорожных событиях, ищет географические объекты по названиям, дома - по адресам, а также организации - по названиям или роду деятельности. Система также предупреждает о дорожных событиях (ДТП, ремонтные работы и т.д.) и камерах видеонаблюдения. 

Более того, в приложении есть ночной режим - чтобы экран не слепил водителя в темное время суток. А у карты Москвы есть два режима: 2D и 3D.

Любителей брать деньги с попутчиков будут штрафовать (и очень сурово) Противостояние российских властей и сервисов карпулинга (подбора попутчиков за компенсацию части расходов) выходит на новый уровень. Власти Москвы предлагают штрафовать не только участников-водителей, но и сервисы-агрегаторы вроде BlaBlaCar или "Яндекс.Попутка".
Число камер на дорогах увеличат вдвое (но не сразу) Министерство транспорта считает комплексы автоматической фотовидеофиксации отличным средством профилактики нарушений. Поэтому их количество на российских дорогах должно увеличиться, и в министерстве уже посчитали, как именно. И добавили муляжи.
Недоливать бензин на АЗС стали даже в Москве Шумиха вокруг массового недолива топлива на заправочных станциях, обнаруженного в ходе проверок в середине лета, привела к повышению активности не только проверяющих органов, но и самих водителей. В итоге количество жалоб на недолив резко выросло даже в Москве и Подмосковье.