© BMW

12 марта 2012 16:39

Автопром 390

"Автотор" хочет сохранить таможенные льготы за счет Magna

Калининградский автопроизводитель "Автотор" намерен создать СП с канадской компанией Magna, чтобы продлить себе льготы на ввоз автокомпонентов, которые должны закончиться в 2016 году. Magna, в свою очередь, получит долю в новой компании.

Калининградский автопроизводитель "Автотор" намерен создать СП с канадской компанией Magna, чтобы продлить себе льготы на ввоз автокомпонентов, которые должны закончиться в 2016 году. Magna, в свою очередь, получит долю в новой компании.

Как сообщает "Коммерсант", совместное предприятие планируется организовать на базе ООО "Magna Нижний Новгород 2", у которого есть старое, но все еще действующее соглашение о промышленной сборке машин в России, заключенное в 2008 году. По данным источников издания, "Автотор" купит за 1 млн евро 60% "Magna НН 2", которое заключит с Минэкономразвития допсоглашение к уже подписанным документам, позволяющее создать предприятие не в Нижнем Новгороде, а в Калининграде. Кроме того, этот документ должен разрешить СП сборку автомобилей разных марок (BMW, Kia, Hyundai, Chevrolet, Cadillac, Opel, Land Rover, Subaru и др.).

Таким образом, "Автотор" сможет продлить для себя льготный режим сборки машин и после 2016 года, когда он потеряет право беспошлинно ввозить автокомпоненты.

Собеседники издания отмечают, что новое СП рассчитано на объемы производства в 350 тысяч автомобилей в год, как того требуют новые правила промсборки. Напомним, по старым правилам компания должна была собирать не менее 25 тысяч машин. По их же данным, 4 марта, в день выборов, Владимир Путин поручил Минэкономразвития с участием Минпромторга "оперативно проработать" допсоглашение с "Magna НН 2".

"Автотор" - крупнейший производитель иномарок в России. В настоящее время компания выпускает автомобили 5 иностранных брендов. В прошлом году с конвейеров компании сошли порядка 222 тысяч машин.

Руководство "Автотора" сделку не комментирует до завершения переговоров. В обоих министерствах изданию подтвердили факт поручения премьера и работают над этим. По словам главы департамента автопрома Минпромторга Алексея Рахманова, "Автотор" сможет реализовать проект, если сможет выполнить требования по локализации автосборки, как то предусмотрено новыми правилами.

В России из-за заклепок отзывают более ста Mercedes-Benz Компания Mercedes-Benz при содействии Росстандарта объявила на территории нашей страны отзывную кампанию. Впрочем, примут в ней участие всего 123 машины одной модели, но появившиеся на свет за последние два года.
В России нашли почти тысячу автомобилей Mazda с дефектными тормозами "Мазда" в России вынуждена разбираться с проблемными кроссоверами СХ-5, у которых обнаружились проблемы с тормозной системой и электрикой, отвечающей за впрыск топлива. На устранение дефектов отзывают почти тысячу машин.
Илону Маску запретили управлять "Теслой" Глава компании Tesla и американская Комиссия по ценным бумагам достигли соглашения, которое уже было одобрено федеральным судьей США. Активность в соцсетях, судя по всему, обойдется Илону Маску очень дорого.