© Авто.Вести.Ru, Мария Подорова

11 марта 2012 12:00

Новинки 5046

Названы три финалиста конкурса "Всемирный автомобиль года"

На автосалоне в Женеве был назван не только победитель европейского конкурса "Автомобиль года", но также три финалиста мирового конкурса с аналогичным названием. Напомним, победители будут определены в апреле на автосалоне в Нью-Йорке.

На автосалоне в Женеве был назван не только победитель европейского конкурса "Автомобиль года", но также три финалиста мирового конкурса с аналогичным названием. Напомним, победители будут определены в апреле на автосалоне в Нью-Йорке.


Из конкурса полностью выбыли модели
Audi, которые присутствовали в
шорт-листе конкурса, обнародованном
в феврале...

Конкурс World Car of The Year ("Всемирный автомобиль года") является одним из наиболее престижных в этом виде "соревнований" и имеет четыре номинации: "Автомобиль года" (World Car of the Year), "Лучший спортивный автомобиль года" (World Performance Car), "Лучший экологичный автомобиль" (World Green Car) и "Лучший автомобильный дизайн" (World Car Design of the Year). В Женеве были названы три лучших машины в каждой из номинаций.

Итак, в тройку лидеров в главной номинации конкурса вышли BMW 3 Series, Porsche 911 и Volkswagen up! Именно эти три машины были выбраны из общего списка в 34 автомобиля. Для марки BMW – это второй случай выхода в финал, первый был в 2005. А в 2006 баварская марка получила главный приз World Car of the Year Award.

В категории World Performance Car до финала дошли Lamborghini Aventador LP 700-4, McLaren MP4-12C и Porsche 911. Porsche уже шестой раз попадает в финал в этой номинации. В то время как в основной категории "Автомобиля года" учитывается масса критериев при оценке машины, то в этой номинации основной упор делается на спортивные качества модели. Очень мощных и быстрых, но единичных моделей в мире достаточно, однако они не могут принять участие в конкурсе. Для попадания в список необходимо выпустить, как минимум, 500 автомобилей в год.

Категория World Green Car – наиболее сложная для жюри, которым приходится анализировать не только автомобиль и его характеристики, но также массу документации. В текущем году в Топ-3 вошли Ford Focus Electric, Mercedes-Benz 250 CDI BlueEFFICIENCY и Peugeot 3008 Hybrid.

И, наконец, категория World Car Design of the Year. В финал этой части конкурса вышли Citroen DS5, Range Rover Evoque и снова Volkswagen up! Чаще всего в финал этой номинации выходил Citroen – это уже пятый раз за последние семь лет. В 2006 году французский бренд стал победителем.