© GM

1 марта 2012 11:40

Автопром 567

Первая машина GM-Peugeot-Citroen появится в 2016 году

General Motors и PSA Peugeot Citroen официально объявили о создании долгосрочного глобального стратегического альянса, который объединит усилия и возможности двух корпораций, повысит прибыльность обоих партнеров и усилит их конкурентоспособность в Европе.

General Motors и PSA Peugeot Citroen официально объявили о создании долгосрочного глобального стратегического альянса, который объединит усилия и возможности двух корпораций, повысит прибыльность обоих партнеров и усилит их конкурентоспособность в Европе.

Альянс будет строить на двух основных пунктах: обмен платформами, компонентами и модулями, а также создание глобального совместного предприятия для закупки компонентов, товаров и услуг у поставщиков с ежегодным оборотом в 125 млрд долларов. Каждая компания также продолжит работать на авторынке самостоятельно.

Помимо этих двух направлений, альянс создаст гибкий фонд, который позволит компаниями включать и другие области взаимодействия. Сообщается, что PSA Peugeot Citroеn проведет допэмиссию в размере около 1 млрд евро, которую выкупят существующие акционеры PSA, включая Peugeot Family Group. В рамках соглашения GM планирует приобрести 7% акций PSA Peugeot Citroеn, в результате чего американский концерн станет вторым крупным акционером после Peugeot Family Group. По данным Automotive News, этот пакет обойдется компании в 400-470 млн долларов.

В рамках альянса PSA Peugeot Citroеn и GM обменяются некоторыми платформами и компонентами для сокращения издержек на производство, повышения эффективности сборки, увеличения объемов и внедрения новых технологий.

Какие именно платформы перейдут от одной компании другой, пока не определено. Сообщается, что компании намерены сконцентрировать усилия на компактных и среднеразмерных легковых автомобилях, минивэнах и кроссоверах. Кроме того, компания намерены совместно разработать новую платформу для экологичных машин. Первый автомобиль, который будет на ней построен, должен появиться в 2016 году.

Дополнительным пунктом сотрудничества станет кооперация в области логистики и транспортировки. С этой точки зрения, GM намерен установить стратегические коммерческие отношения с компанией Gefco, которая предоставляет логистические услуги и является дочерней компанией PSA Peugeot Citroеn. Через Gefco американцы планируют оптимизировать логистику в Западной Европе и России. Общий экономический эффект от создания альянса должен в течение пяти лет достичь 2 млрд долларов ежегодно.

Самыми качественными автомобилями оказались корейские В США опубликован очередной рейтинг надежности новых автомобилей. Пьедестал среди брендов оккупировали корейские производители, а самым надежным автомобилем среди новых назван Porsche.
Две модели Peugeot покидают Россию, но одна обещает вернуться Компания Peugeot сворачивает российские продажи сразу двух моделей – хэтчбека 308 и седана 508. Но если хэтчбек уходит окончательно по причине отсутствия спроса, то большой седан еще имеет шансы на возвращение.
Президент Туркменистана собственноручно собрал внедорожник Посещение Гурбангулы Бердымухамедовым национального Центра автомобильного спорта закончилось тестами нового спортивного внедорожника. Однако, поездке предшествовали и разработка, и сборка автомобиля, причем в процессе президент Туркменистана принимал деятельное участие.