© Mercedes-Benz

28 февр 2012 12:43

Дороги 3451

В России растет смертность на дорогах

По результатам прошлого года смертность в ДТП на российских дорогах выросла на 5,2%. При этом общее количество дорожных аварий увеличилось не столь значительно. В связи с этим Глава российской Госавтоинспекции Виктор Нилов подверг критике своих подчиненных.

По результатам прошлого года смертность в ДТП на российских дорогах выросла на 5,2%. При этом общее количество дорожных аварий увеличилось не столь значительно. В связи с этим Глава российской Госавтоинспекции Виктор Нилов подверг критике своих подчиненных.

"Нилов отметил, что состояние аварийности на территории РФ по итогам 2011 года свидетельствует о том, что меры, принимаемые в сфере обеспечения безопасности дорожного движения, не достигают желаемых результатов", - отмечается в сообщении Госавтоинспекции. Руководителям ГИБДД субъектов поручено проанализировать ситуацию у себя в регионе и продумать пути решения проблемы. При этом особое внимание предложено уделить совершенствованию деятельности дорожно-патрульной службы.

По данным ГИБДД, которые были обнародованы в рамках видеоконференции с руководителями региональных подразделений ведомства, в прошлом году на российских дорогах погибли 8,8 тысяч пешеходов и почти 62 тысячи ранены. Каждый четвертый наезд на пешехода совершен на пешеходных переходах, и этот показатель имеет тенденцию к увеличению. Подавляющее большинство (95,5%) таких происшествий зарегистрировано на территории городов и населенных пунктов. При рассмотрении практически каждого третьего происшествия выявляются недостатки в обустройстве пешеходных переходов. Более трети (34%) наездов на пешеходов на "зебрах" совершены в темное время суток, при этом на данный период приходится более половины (54%) от всех погибших в таких ДТП. В условиях недостаточного, отсутствующего или неисправного освещения совершается каждый пятый наезд на пешехода.

Участники видеоконференции затронули также вопрос детского травматизма на дорогах. По данным ГИБДД, в январе текущего года на дорогах страны погибли 53 ребенка и свыше тысячи пострадали. За указанный месяц в стране произошло более тысяч дорожно-транспортных происшествий с участием детей. "Необходима более углубленная работа по профилактике детского дорожно-транспортного травматизма. Это должно стать предметом нашего особого внимания", - подчеркнул руководитель Госавтоинспекции.

ГИБДД изменит правила проезда кортежей и автоколонн МВД собирается изменить правила работы сотрудников ГИБДД, сопровождающих кортежи чиновников и колонны автобусов. Заявку на сопровождение можно будет подать через интернет, а детей разрешат возить по ночам с открытыми окнами.
"Эра-Глонасс" будет работать в Европе В Европе приняты новые правила работы для автомобильных систем экстренного вызова, причем основаны они на стандартах российской "Эра-Глонасс". Отечественная система и ее европейский аналог eCall в ближайшем будущем будут сопряжены и смогут работать параллельно.
Автоугонщиков заставят оплачивать причиненный ущерб В третьем чтении приняты поправки в Гражданский и Уголовный кодексы, согласно которым угонщику предстоит расплачиваться за ущерб, причиненный автомобилю, даже если он не будет в этом виноват. Закон будет рассматривать такого угонщика как лицо, создавшее условия для нанесения вреда.