© ВГТРК

16 февр 2012 13:06

Автопром 721

"АвтоВАЗ" "заработал" для Renault 49 млн евро

Крупнейший российский автопроизводитель "АвтоВАЗ", 25% акций которого принадлежат альянсу Renault-Nissan, принес своим партнерам прибыль в размере 49 млн евро по итогам 2011 года. Общая чистая прибыль группы сократилась на 39%.

Крупнейший российский автопроизводитель "АвтоВАЗ", 25% акций которого принадлежат альянсу Renault-Nissan, принес своим партнерам прибыль в размере 49 млн евро по итогам 2011 года. Общая чистая прибыль группы сократилась на 39%.

Как отмечается в отчете Renault, вклад Nissan в общий показатель прибыли составил 1,33 млрд евро по сравнению с 1,08 млрд евро в 2010 году. Вклад AB Volvo составил 136 млн евро против 214 млн евро годом ранее. "АвтоВАЗ" принес группе 49 млн евро, тогда как в предыдущем году потери группы от владения акциями российского автогиганта составили 21 млн евро. В общей сложности вклад ассоциированных предприятий продолжил расти и составил в 2011 году 1,524 млрд евро, что на 235 млн евро больше по сравнению с 2010 годом.

Чистая прибыль группы составила 2,139 млрд евро, что на 39% меньше, чем годом ранее. В 2010 году Renault-Nissan заработал 3,490 млрд евро.

Согласно прогнозам компании на текущий год, мировой авторынок должен вырасти на 4%. Рост будут обеспечивать развивающиеся страны. "За пределами Европы продолжится рост рынков, в особенности в Бразилии (+5%) и России (+8%). Учитывая значительную неопределенность мирового экономического климата, ожидается, что европейский рынок сократится на 3-4%, включая падение рынка во Франции на 7-8%", - отмечается в сообщении альянса.

"Благодаря вовлеченности всех сотрудников Renault справилась с рядом кризисных ситуаций, возникавших на протяжении всего года, и превысила целевой объем потока свободных денежных средств от операционной деятельности на 2011 г. Увеличение продаж Группы на 19% за пределами Европы, особенно в Бразилии и России, демонстрирует международное развитие Группы. В 2012 г. мы ожидаем, что продажи за пределами Европы превысят 43% от общих продаж, а Renault сохранит лидерство на рынке Франции и второе место в Европе", - прокомментировал результаты годы генеральный директор Renault Карлос Гон.

Названа стоимость автомобилей "Кортеж" для обычных россиян Отечественные покупатели отныне могут прицениться к элитным автомобилям российского производства, которые будут выпускать в рамках проекта "Кортеж". Правда, удовольствие будет крайне недешевым - премиальные машины будут стоить лишь немногим дешевле топовых Mercedes-Benz и BMW.
Lada Xray получил опцию, которую больше не нужно "колхозить" Городской хэтчбек Xray был неплохо оснащен уже в момент своего появления, однако кое-какого оснащения автомобилю все же не доставало. Например, круиз-контроля с "лимитатором", который владельцам приходилось "колхозить" самостоятельно.
В Северной Корее начнут выпускать собственные легковушки (с кондиционером!) Об легковом автопроме КНДР обывателю почти ничего неизвестно - и не только потому, что информация почти не просачивается через занавес, но и по причине практически полного отсутствия автопрома в принципе. Однако теперь сама Северная Корея объявила о том, что начинает выпускать легковушки.