© ВГТРК

16 февр 2012 13:06

Автопром 723

"АвтоВАЗ" "заработал" для Renault 49 млн евро

Крупнейший российский автопроизводитель "АвтоВАЗ", 25% акций которого принадлежат альянсу Renault-Nissan, принес своим партнерам прибыль в размере 49 млн евро по итогам 2011 года. Общая чистая прибыль группы сократилась на 39%.

Крупнейший российский автопроизводитель "АвтоВАЗ", 25% акций которого принадлежат альянсу Renault-Nissan, принес своим партнерам прибыль в размере 49 млн евро по итогам 2011 года. Общая чистая прибыль группы сократилась на 39%.

Как отмечается в отчете Renault, вклад Nissan в общий показатель прибыли составил 1,33 млрд евро по сравнению с 1,08 млрд евро в 2010 году. Вклад AB Volvo составил 136 млн евро против 214 млн евро годом ранее. "АвтоВАЗ" принес группе 49 млн евро, тогда как в предыдущем году потери группы от владения акциями российского автогиганта составили 21 млн евро. В общей сложности вклад ассоциированных предприятий продолжил расти и составил в 2011 году 1,524 млрд евро, что на 235 млн евро больше по сравнению с 2010 годом.

Чистая прибыль группы составила 2,139 млрд евро, что на 39% меньше, чем годом ранее. В 2010 году Renault-Nissan заработал 3,490 млрд евро.

Согласно прогнозам компании на текущий год, мировой авторынок должен вырасти на 4%. Рост будут обеспечивать развивающиеся страны. "За пределами Европы продолжится рост рынков, в особенности в Бразилии (+5%) и России (+8%). Учитывая значительную неопределенность мирового экономического климата, ожидается, что европейский рынок сократится на 3-4%, включая падение рынка во Франции на 7-8%", - отмечается в сообщении альянса.

"Благодаря вовлеченности всех сотрудников Renault справилась с рядом кризисных ситуаций, возникавших на протяжении всего года, и превысила целевой объем потока свободных денежных средств от операционной деятельности на 2011 г. Увеличение продаж Группы на 19% за пределами Европы, особенно в Бразилии и России, демонстрирует международное развитие Группы. В 2012 г. мы ожидаем, что продажи за пределами Европы превысят 43% от общих продаж, а Renault сохранит лидерство на рынке Франции и второе место в Европе", - прокомментировал результаты годы генеральный директор Renault Карлос Гон.

"Всемирный автомобиль года-2019": названы претенденты Организаторы премии World Car of the Year (WCOTY), одного из самых авторитетных конкурсов в мировой автоиндустрии, назвали имена претендентов на лучший автомобиль 2019 года.
General Motors отзовет больше 1,2 млн опасных автомобилей Очередной глобальный отзыв объявляет концерн General Motors – по всему миру в нем примут участие 1,2 млн автомобилей марок Chevrolet, Cadillac и GMC. Внезапная потеря управления на целом ряде моделей этих марок уже спровоцировала три десятка аварий.
В России подорожали внедорожники Chevrolet Меньше трех месяцев понадобилось компании Chevrolet, чтобы снова поднять цены на некоторые свои модели. На этот раз переписаны ценники на внедорожник Tahoe и кроссовер Traverse, причем подорожание оказалось весьма существенным.