© edison2.com

14 февр 2012 18:00

Автокурьезы 2382

За создание машины, которая тратит 2,4 л на 100 км, обещают $1 млрд

Конгрессмен Дэн Лангрен представил Конгрессу проект, который предполагает премию в 1 млрд долларов первому автопроизводителю, который сможет разработать и наладить полномасштабное производство машины, расходующей примерно 2,4 л топлива на 100 км.

Конгрессмен Дэн Лангрен представил Конгрессу проект, который предполагает премию в 1 млрд долларов первому автопроизводителю, который сможет разработать и наладить полномасштабное производство машины, расходующей примерно 2,4 л топлива на 100 км.

По американской системе исчисления, машина должна быть способна проехать на одном галлоне 100 миль (100 mpg).Программа, которая предложена в законопроекте, должна контролироваться Министерством энергетики и должна стать альтернативой существующим схемам, стимулирующим автокомпании разрабатывать более экономные модели.

Отмечается, что в проекте могут участвовать автомобили, которые ездят на бензине. Никаких батарей. Еще одно условие – автопроизводитель должен быть местным, то есть компания должна быть зарегистрирована в США. Таким образом, местные модели Chevrolet Volt и будущий Ford Fusion Energi не смогут побороться за главный приз. Равно как и Nissan Leaf, который обеспечивает пробег в 99 миль. Кроме того, компания должна продать 60 тысяч таких машин, передает Fox News.

Единственным более-менее близким к серийному претендентом на 1 млрд долларов является мало похожее на стандартную легковушку транспортное средство Very Light Car от компании Edison2, который обеспечивает 102,5 мили пробега на 1 галлон топлива (примерно 2,29 л на 100 км). Автомобиль оснащен 1-цилиндровым 250-кубовым турбированным мотором, который развивает 40 л.с. и примерно столько же Нм. Разгон до 60 миль в час занимает 14,2 с, а максимальная скорость составляет чуть более 100 миль в час. На борту помещается 4 человека, багаж и 6,5 галлонов топлива. По данным производителя, расход на трассе составляет вовсе 1,8 л на 100 км (129 mpg). Этот проект уже успел выиграть частный грант в размере 5 млн долларов. Впрочем, компания не собирается на этом останавливаться и планирует разработать легкий четырехместный прототип.

В настоящее время на рынке не существует автопроизводителя, который смог бы соответствовать всем условиям. Кроме того, проект пока не одобрен правительством США. Непонятно также, откуда власти смогут взять 1 млрд долларов на грант. Но саму идею Конгресс может одобрить. Вполне вероятно, что она трансформируется в более привлекательный для властей и автопроизводителей проект.

Водитель под наркотиками протаранил кабинет стоматолога на втором этаже В Санта-Ана (США) произошло, пожалуй, одно из самых курьезных ДТП за последнее время: местный автолюбитель ухитрился врезаться в стоящее у дороги здание и угодить прямиком в стоматологический кабинет. Нюанс этой аварии заключается в том, что кабинет этот находится на втором этаже здания.
В Челябинске собрали новогоднюю ёлку из 65 автомобилей (видео) Южноуральские автолюбители решили создать из своих машин фигуру в форме гигантской светящейся ёлки. Новогоднее "дерево" оказалось настолько большим, что съемку пришлось вести с высоты.
Женщина спровоцировала ДТП, перепутав зад обезьяны со светофором Весьма курьезное дорожно-транспортное происшествие произошло в Китае: сбежавшая из цирка обезьяна спровоцировала аварию на одном из перекрестков, причем она при этом совершенно спокойно сидела на месте, и даже не на проезжей части. Просто одну из автолюбительниц ввел в заблуждение... зад обезьяны.