© Павел Блюденов

13 февр 2012 16:33

Дороги 5376

За движение задним ходом под "кирпич" будут лишать прав

Верховный суд определил санкцию за движение задним ходом по односторонней дороге под знак "кирпич". Теперь такой проступок будет наказываться лишением прав на срок до 6 месяцев или штрафом в размере 5 000 рублей. Такой же штраф получит водитель и за езду с одним номерным знаком.

Верховный суд определил санкцию за движение задним ходом по односторонней дороге под знак "кирпич". Теперь такой проступок будет наказываться лишением прав на срок до 6 месяцев или штрафом в размере 5 000 рублей. Такой же штраф получит водитель и за езду с одним номерным знаком.

Согласно постановлению пленума Верховного Cуда России, гаишники вправе лишить прав или оштрафовать на пять тысяч рублей водителя, который решил объехать затор по дороге с односторонним движением задним ходом, то есть поехал под "кирпич".

Ранее единого мнения на этот счет не было, и часто можно было столкнуться с ситуацией, где в одном районе суд лишал права управления за подобные действия, а в соседнем - нет. Теперь, если водитель заехал под знак "кирпич" на одностороннюю дорогу, значит нарушил ч.3 ст.12.16 КоАП. Наказние - штраф в 5 000 рублей или лишение права управления автомобилей на срок от 4 до 6 месяцев.

Кроме того, Верховный Суд разъяснил ситуацию с обгоном "тихоходных транспортных средств" через сплошную полосу. До того такие машины можно было обгонять только в случае наличия у того, кого надо обогнать, специального знака "Тихоходное транспортное средство". Но теперь наличие знака не требуется, но водители должен быть уверен, что впереди едущая машина не может двигаться именно быстрее 30 км/ч. Если каой-нибудь грузовик едет со скростью 40 км/ч, обгон запрещен и водителю грозит лишение прав на 4-6 месяцев.

Еще один пункт в рязъяснениях ВС - езда с одним номерным знаком. За это водителя будут штрафовать на 5 000 рублей или лишать прав на срок от 1 до 3 месяцев. В случае потери одного номера, водитель вообще не может передвигаться на своем автомобиле.

Чуть ранее Верховный Суд объяснил ситуацию с завершением обгона на сплошной полосе...

К ЧМ-2018 иностранцам разрешат пользоваться столичным каршерингом Этим летом ряд крупных российских городов - в том числе и столица - будет принимать чемпионат мира по футболу. В Россию приедет огромное количество иностранных болельщиков, и Департамент транспорта Москвы уже вводит изменения, которые упростят передвижение по городу для иностранных гостей.
Москву накрыла свирепая буря: последствия стихии глазами очевидцев С приходом тепла до центральной части России добрались и ураганы: в минувшие выходные ряд городов оказался во власти свирепой стихии, которая обрушилась снегом, дождем и мощнейшими порывами ветра. Как выглядит столица после нашествия стихии, показали пользователи соцсетей.
Блокировки Роскомнадзора могут доставить проблем автолюбителям Для того, чтобы заблокировать в России работу мессенджера Telegram, Роскомнадзор блокирует сотни тысяч IP-адресов, что в итоге приводит к сбоям в работе многих интернет-ресурсов и сервисов, так или иначе связанных с выходом в интернет. Под удар попала и система оформления электронных ОСАГО.