© Павел Блюденов

13 февр 2012 16:33

Дороги 6385

За движение задним ходом под "кирпич" будут лишать прав

Верховный суд определил санкцию за движение задним ходом по односторонней дороге под знак "кирпич". Теперь такой проступок будет наказываться лишением прав на срок до 6 месяцев или штрафом в размере 5 000 рублей. Такой же штраф получит водитель и за езду с одним номерным знаком.

Верховный суд определил санкцию за движение задним ходом по односторонней дороге под знак "кирпич". Теперь такой проступок будет наказываться лишением прав на срок до 6 месяцев или штрафом в размере 5 000 рублей. Такой же штраф получит водитель и за езду с одним номерным знаком.

Согласно постановлению пленума Верховного Cуда России, гаишники вправе лишить прав или оштрафовать на пять тысяч рублей водителя, который решил объехать затор по дороге с односторонним движением задним ходом, то есть поехал под "кирпич".

Ранее единого мнения на этот счет не было, и часто можно было столкнуться с ситуацией, где в одном районе суд лишал права управления за подобные действия, а в соседнем - нет. Теперь, если водитель заехал под знак "кирпич" на одностороннюю дорогу, значит нарушил ч.3 ст.12.16 КоАП. Наказние - штраф в 5 000 рублей или лишение права управления автомобилей на срок от 4 до 6 месяцев.

Кроме того, Верховный Суд разъяснил ситуацию с обгоном "тихоходных транспортных средств" через сплошную полосу. До того такие машины можно было обгонять только в случае наличия у того, кого надо обогнать, специального знака "Тихоходное транспортное средство". Но теперь наличие знака не требуется, но водители должен быть уверен, что впереди едущая машина не может двигаться именно быстрее 30 км/ч. Если каой-нибудь грузовик едет со скростью 40 км/ч, обгон запрещен и водителю грозит лишение прав на 4-6 месяцев.

Еще один пункт в рязъяснениях ВС - езда с одним номерным знаком. За это водителя будут штрафовать на 5 000 рублей или лишать прав на срок от 1 до 3 месяцев. В случае потери одного номера, водитель вообще не может передвигаться на своем автомобиле.

Чуть ранее Верховный Суд объяснил ситуацию с завершением обгона на сплошной полосе...

Названы автомобили, у которых чаще всего скручивают пробег при перепродаже Уменьшение реального пробега автомобиля – один из самых распространенных видов мошенничества на вторичном рынке. Шанс приобрести машину со скрученным пробегом в некоторых случаях составляет около 45%.
В Москве смартфоны сами найдут свободные места на парковках Загруженность платных парковок в Москве вскоре можно будет изучать при помощи приложения для смартфона: соответствующий сервис уже начали разрабатывать. Правда, точность его работы будет лишь приблизительной, так как данные предполагается получать путем аналитики.
За нарушения ПДД начнут наказывать строже В правительстве России озвучили планы серьезно ужесточить ответственность водителей за нарушения ПДД.