© Mitsubishi

8 февр 2012 17:56

Автопром 1146

Mitsubishi продаст свой завод в Нидерландах за 1 евро

Японский автопроизводитель Mitsubishi объявил на днях о том, что планирует остановить сборку своих автомобилей в Европе. Единственный завод компании, который находится в Нидерландах, будет закрыт. Появилась также информация о том, что компания продаст предприятие за символическую сумму в 1 евро.

Японский автопроизводитель Mitsubishi объявил на днях о том, что планирует остановить сборку своих автомобилей в Европе. Единственный завод компании, который находится в Нидерландах, будет закрыт. Появилась также информация о том, что компания продаст предприятие за символическую сумму в 1 евро.

Об этом заявил министр экономии Нидерландов Максиме Верхаген, сообщает Automotive News. Но заплатив такую, прямо скажем, незначительную сумму, покупатель обязуется гарантировать, что все 1,5 тысячи сотрудников предприятия сохранят свои рабочие места.

Согласно заявлению Mitsubishi, завод Nedcar, который выпускает модели Colt и Outlander, будет остановлен до конца текущего года. Автопроизводитель сообщил министру о том, что готов отдать завода за 1 евро, если покупатель гарантирует сохранение предприятия и его сотрудников. Верхаген планирует поехать в Японию для более тщательного обсуждения дальнейшей судьбы Nedcar.

В последние годы объем выпуска автомобилей на этом заводе не превышал 50 тысяч, хотя мощность предприятия составляет 200 тысяч машин в год.

«К настоящему моменту мы не разговаривали о закрытии Nedcar, но вели речь о том, что не будем ставить новые модели на конвейер после 2012 года. Кроме того мы вошли в фазу обсуждения планов на предприятие, начиная с 2013 года. Мы слышали, что сказал господин Верхаген, но не может это пока комментировать», - заявил представитель Mitsubishi.
Министр финансов также заявил, что правительство страны не будет субсидировать предприятие для продолжения его деятельности.

Автозавод Nedcar был запущен в 1991 году тремя сторонами: Mitsubishi, Volvo и правительством Нидерландов. Единственным акционером японский автопроизводитель стал в 2001 году, выкупив доли своих партнеров.

В Нижнем Новгороде остановили сборку фургонов Mercedes-Benz Sprinter Один из самых популярных вэнов немецкой марки – Mercedes-Benz Sprinter Classic – собирается для российского рынка на мощностях группы ГАЗ. Накануне конвейер был остановлен, и в качестве одной из версий причин остановки сборки называются проблемы из-за санкций США.
Volkswagen и Ford объединились для создания фургонов и электрокаров Концерны Volkswagen и Ford официально объявили о создании альянса. Автомобильные гиганты намерены объединить усилия в некоторых глобальных сегментах рынка, и первой моделью, которая появится на свет в результате альянса, весьма вероятно, станет новый Volkswagen Amarok.
В Казахстане появится национальный автобренд (как Lada - в России) В Казахстане решено создать собственную автомобильную марку. В качестве образца местные власти выбрали себе бренд Lada, и, как и в случае с АвтоВАЗом, создание национальной марки не обойдется без помощи иностранных партнеров.