© Авто.Вести.Ru, Мария Подорова

7 февр 2012 18:48

Дороги 408

Организаторам незаконных парковок пригрозили уголовными делами

В Госдуме готовится новый законопроект, который направлен на ужесточение ответственности за организацию незаконных парковок. Документ был разработан в качестве превентивной меры против желающих нажиться на новой беде автовладельцев, которая появится после 1 июля текущего года.

В Госдуме готовится новый законопроект, который направлен на ужесточение ответственности за организацию незаконных парковок. Документ был разработан в качестве превентивной меры против желающих нажиться на новой беде автовладельцев, которая появится после 1 июля текущего года.

Напомним, что с 1 июля в стране начнут действовать новые штрафы за нарушение правил парковки. Для Москвы и Санкт-Петербурга штраф составит внушительные 3 тысячи рублей. Для остальной России – не менее значительные 1 тысячу рублей. Еще придется платить за эвакуацию и хранение машины на штрафстоянке.


Москвичам предлагается искать
свободные парковки через Интернет,
начиная с октября...

Проблема парковки стоит довольно остро уже сейчас. И не только в Москве. Водители запросто могут бросить автомобиль на проезжей части и уйти по делам, включив "аварийку". Такое простое для водителя решение оборачивается дополнительными заторами на дорогах.

С середины лета ситуация обострится, так как штрафы значительно вырастут, а количество разрешенных парковочных мест все равно не соответствует количеству автомобилей, которые надо припарковать. В связи с этим городские власти спешно создают дополнительные машиноместа, но вряд ли успеют обеспечить автовладельцев местами на 100%.

Велика вероятность того, что летом появятся особо предприимчивые коммерсанты, которые начнут предлагать водителям парковочные места где-нибудь в переулке около торгового центра за отдельную плату, не имея на то законных оснований. Подобная ситуация сложилась в столице в середине 2000-х. Бороться с организаторами незаконных парковок, как оказалось, нелегко. На место выгнанных приходят новые. А тех, кто попался, судят за либо за мошенничество, либо за вымогательство, либо за самоуправство. Но чаще всего им удается отделаться административным штрафом.

Именно этот пункт и предстоит изменить с помощью нового проекта. Авторы - заместитель председателя Госдумы Игорь Лебедев, депутаты Ярослав Нилов, Алексей Островский, Андрей Свинцов и Сергей Иванов – предложили ввести в ст. 159 Уголовного кодекса России примечание 1. - "За создание незаконных платных парковок для автотранспорта", передает "Российская газета".

Во-первых, предложенный закон в разы увеличивает сумму штрафа за подобную деятельность. Для одного лица этот штраф составит до 120 тысяч рублей. За нарушение, совершенное группой лиц по предварительному сговору, - до 300 тысяч рублей. Для лица, использовавшего свое служебное положение, - от 100 до 500 тысяч рублей. Штраф весомый, но все же это просто деньги. Основной мотивацией для мошенников не связываться с незаконным парковками, должно послужить то, что штраф будет уголовным, а не административным. То есть человек получит в своей биографии запись о судимости.

В настоящее время проект направлен для получения официального отзыва в правительство РФ и Верховный суд.