© ВГТРК

2 февр 2012 13:03

Дороги 505

Легальным такси дадут номера желтого цвета

Столичные власти предлагают легальным таксистам использовать специальные номерные знаки желтого цвета, которые позволила бы отличать их от нелегальных перевозчиков. Напомним, ранее предлагалось ввести единый цвет для всех автомобилей такси, но московское правительство отказалось от этого требования.

Столичные власти предлагают легальным таксистам использовать специальные номерные знаки желтого цвета, которые позволила бы отличать их от нелегальных перевозчиков. Напомним, ранее предлагалось ввести единый цвет для всех автомобилей такси, но московское правительство отказалось от этого требования.

"Совместно с ГИБДД рассматривается возможность введения желтых номеров для легальных такси, что пока не разрешено законодательством. Надеемся за год согласовать нововведение, чтобы москвичам было проще ориентироваться: "бомбила" перед ними или официальное такси", - рассказал руководитель столичного департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры Максим Ликсутов в интервью "Российской газете".

По данным главы департамента, в настоящее время разрешение на перевозку пассажиров и багажа получили уже 12,8 тысяч таксистов. В текущем году столичная администрация надеется увеличить это количество вдвое, повысив, таким образом, конкуренцию между легальными участниками рынка. Напомним, в общей сложности в Москве насчитывается 49 тысяч такси. "Согласен, что тарифы некоторых таксомоторных компаний завышены. Но у города нет права тарифного регулирования таксомоторных перевозок. Это - дело рынка. Будет конкуренция, цены снизятся. Для этого нужно, чтобы на дорогах появилось 45-55 тысяч машин такси. Когда это произойдет? Сказать сложно. В этом году мы хотим удвоить количество официальных такси, всячески поддерживая их", - пояснил Ликсутов.

Для стимулирования нелегальных перевозчиков идти в мэрию за разрешением и переходить в разряд легальным, столичные власти предлагают пока специальные паркинги, расположенные у станций метро и на улично-дорожной сети города.

Напомним, закон о такси вступил в силу с 1 сентября 2011 года. Разрешения в Москве начали выдавать 25 июля прошлого года. Разрешения будут бесплатными до конца текущего года. С 1 января 2013 года за получение лицензии придется заплатить.

В Туркменистане запретили автомобили всех цветов, кроме белого (водители в шоке) Туркменские водители внезапно столкнулись с тем, что дорожная полиция начала отбирать у них автомобили, цвет которых отличается от белого. При этом никакие правительственные постановления, объясняющие столь жесткие действия правоохранителей, пока не выходили.
В новогодние праздники на дорогах поймали более 11 тысяч пьяных водителей В период новогодних выходных далеко не все российские водители повели себя ответственно. Несмотря на предупреждения Госавтоинспекции об усилении контроля за пьяницами, отдельные автомобилисты все же сели за руль "под мухой" - за что и поплатились.
Таксистам не будут выплачивать возмещения по КАСКО Страховым компаниям разрешили отказывать в выплате возмещения россиянам, которые используют свои автомобили в качестве такси. В случае ДТП таким извозчикам на КАСКО лучше не рассчитывать.