© Hyundai

31 янв 2012 14:18

Автопром 725

Петербургский автокластер стал крупнейшим производителем иномарок в России

Автомобильный кластер Санкт-Петербурга и Ленинградской области по итогам прошлого года стал крупнейшим в России производителем иномарок, а также вторым по величине производителем автомобилей, уступив лишь Приволжскому кластеру, в котором работает "АвтоВАЗ".

Автомобильный кластер Санкт-Петербурга и Ленинградской области по итогам прошлого года стал крупнейшим в России производителем иномарок, а также вторым по величине производителем автомобилей, уступив лишь Приволжскому кластеру, в котором работает "АвтоВАЗ".

По результатам 2011 года автопроизводители, которые работают в Петербурге и Ленобласти, выпустили в общей сложности 358 тысяч автомобилей. Львиная доля пришлась на предприятия, расположенные в Петербурге. Заводы Hyundai, General Motors, Nissan и Toyota собрали 259 тысяч машин, что в 3,7 раза превышает показатели предыдущего года. Свои 99 тысяч автомобилей добавил завод Ford, расположенный во Всеволожске. Его результат на 24% превышает итоги 2010 года.

На четырех заводах, размещенных в Петербурге, выпускается в общей сложности восемь моделей автомобилей - Chevrolet Cruze, Opel Astra, Nissan Teana, Nissan X-Trail, Nissan Murano, Toyota Camry, Hyundai Solaris и Kia Rio. Еще две - Ford Focus и Mondeo – выпускаются в Ленобласти. Из 10 иномарок "петербургской" сборки шесть были включены в список 25 наиболее продаваемых в России моделей машин.

Простым подсчетом можно определить, что в Петербургском кластере был выпущен каждый пятый автомобиль в стране. Как сообщает агентство Auto-Dealer-СПб, доля региона по отношению к общему показателю российского производства составляет 21%.

Среди работающих в регионе автопроизводителей отличился завод Hyundai, который в общем объеме производства занял 39%. Вторым по объему стал Ford – на машины этой марки пришлось 28% производства. Доля GM – 17%. Еще 12% взял на себя Nissan. И Toyota обеспечила 4%.

Mazda отзывает в России спорткар и кроссовер Разные модели компания Mazda отзывает из-за одной причины: возможные проблемы с подушками безопасности.
Электронные ПТС получили первые российские "Мазды" Предприятие Mazda Sollers запустило процесс перехода на электронные ПТС: в будущем все "Мазды", выпускаемые на заводе во Владивостоке, будут появляться в продаже именно с электронными паспортами.
На Lada Xray переписали ценники В преддверии Нового года АвтоВАЗ изменил свою ценовую политику в отношении высокого хэтчбека Lada Xray. Правда, изменение цен вполне можно назвать незначительным: коснулось оно не всех комплектаций, причем некоторые даже подешевели.