© Авто.Вести.Ru, Павел Блюденов

31 янв 2012 19:37

Дороги 707

Румыния запретила впускать в страну машины на летней резине

Румынские власти решили закрыть границы для автомобилей, оснащенных лишь летней резиной. На страну обрушились сильные снегопады и морозы, из-за которых не по-зимнему "одетые" автомобили слишком часто попадают в ДТП.

Румынские власти решили закрыть границы для автомобилей, оснащенных лишь летней резиной. На страну обрушились сильные снегопады и морозы, из-за которых не по-зимнему "одетые" автомобили слишком часто попадают в ДТП.

Как сообщает агентство ИТАР-ТАСС, пограничники на всех пограничных пунктах страны уже получили соответствующие указания. Пресс-служба пограничного ведомства сообщает, что запрет касается всех без исключения автомобилей: легковых и грузовых, включая крупнотоннажные. Чтобы все-таки проехать через границу, необязательно везти с собой комплект зимней резины и спешно менять перед КПП. Достаточно надеть на колеса специальные цепи, которые часто применяются в не очень снежных странах Европы при обильных снегопадах. Можно воспользоваться и другим сертифицированным оборудованием, отмечают пограничники.

Повышенный уровень опасности был введен в половине уездов Румынии. Причиной тому – обильные снегопады, длящиеся последние три дня, и резкое понижение температуры до -27 градусов. Внезапные холода привели к блокировке более полусотни автомобильных дорог, связывающих румынскую столицу с южными и восточными регионами страны.

На некоторых трассах застряли более одной тысячи автомобилей. Вытаскивать водителей пришлось с помощью вертолетов Национальной службы по чрезвычайным ситуациям. На помощь застрявшим автовладельцам также послали армейские подразделения со специальной техникой.

Как заявил журналистам премьер страны Эмиль Бок, Румыния оказалась не готова к разгулу стихии. Многие населенные пункты некоторое время находились в полной изоляции, без электричества и связи.

Автоугонщиков заставят оплачивать причиненный ущерб В третьем чтении приняты поправки в Гражданский и Уголовный кодексы, согласно которым угонщику предстоит расплачиваться за ущерб, причиненный автомобилю, даже если он не будет в этом виноват. Закон будет рассматривать такого угонщика как лицо, создавшее условия для нанесения вреда.
Регистрация автомобилей по-новому: ГИБДД больше не понадобится Не исключено, что в ближайшем будущем всех автомобилистов ждет грандиозное нововведение – появление возможности регистрировать свежекупленные машины без посещения ГИБДД. Законопроект, в котором прописана эта норма, сейчас проходит этапы принятия.
"Эра-Глонасс" будет работать в Европе В Европе приняты новые правила работы для автомобильных систем экстренного вызова, причем основаны они на стандартах российской "Эра-Глонасс". Отечественная система и ее европейский аналог eCall в ближайшем будущем будут сопряжены и смогут работать параллельно.