© ВГТРК

26 янв 2012 12:06

Дороги 395

Акцизы на топливо пополнят дорожные фонды на 4 млрд

Бюджеты регионов в 2012 году вырастут за счет повышения акцизов на бензин. В сумме с транспортным налогом регионы получат 93-94 млрд рублей. Как заявил премьер-министр Владимир Путин, эти деньги пойдут на формирование дорожных фондов, а те на строительство и ремонт дорог.

Бюджеты регионов в 2012 году вырастут за счет повышения акцизов на бензин. В сумме с транспортным налогом регионы получат 93-94 млрд рублей. Как заявил премьер-министр Владимир Путин, эти деньги пойдут на формирование дорожных фондов, а те на строительство и ремонт дорог. 


Путин также заявил, что транспортный налог
не отменили по просьбам губернаторов...

По словам премьера, повышение акцизов обусловлено именно необходимостью формирования дорожных фондов. "Это значительные ресурсы - если от транспортного налога регионы получают около 90 млрд рублей, то от повышения акцизов они получат 93-94 млрд рублей", - отметил Путин. 

Как сообщалось ранее, акцизы на бензин, не соответствующий Евро-3, Евро-4 и Евро-5, с 1 января 2012 года увеличиваются до 7,725 тысяч рублей за тонну. С 1 июля 2012 года ставка акциза на бензин ниже Евро-3 вырастет до 8,255 тысяч рублей за тонну, а на бензин Евро-3 - до 7,882 тысяч рублей за тонну. Акцизы на бензин Евро-4 и Евро-5 составят - 6,822 тысяч руб./т и 5,143 рубля за тонну соответственно.

Как сообщалось ранее, правительство России объявило о договоренности с нефтяниками о "заморозке" цен на топливо. Сообщается, что розничная стоимость будет зафиксирована на уровне цен, установленных в конце 2011 года. По словам министра энергетики Сергея Шматко, рост акцизов не приведет к росту цен на бензин.

"С января 2012 года у нас есть принципиальная договоренность с нефтяными компаниями, участниками рынка ГСМ, о не росте цен на энергоносители, в том числе на ГСМ рознице", - цитирует главу ведомства агентство "Интерфакс". Речь идет о сохранении уровня цен в рознице на уровне декабря прошлого года.

 

Люди перестанут гибнуть на дорогах России к 2030 году Правительство РФ утвердило новую стратегию безопасности дорожного движения, цель которой - снизить (а в перспективе - и вовсе свести к нулю) уровень смертности в ДТП. В ней освещены основные проблемы, приводящие к фатальным авариям с которыми предстоит разобраться в ближайшее время.
Многодетным семьям в Москве хотят отменить налог на второй автомобиль Столичные власти собираются расширить льготы многодетным семьям в отношении транспортного налога. Если сегодня от его уплаты освобождается лишь один из родителей, то в перспективе такие семьи могут в льготном порядке иметь сразу две машины - но с некоторыми оговорками.
Регионы заставят тратить деньги от штрафов только на дороги Сейчас регионы могут тратить поступающие в местные бюджеты деньги от дорожных штрафов на свое усмотрение. Но в правительстве готовят поправки, которые лишат регионы этой возможности и обяжут их отправлять все "штрафные" деньги в дорожные фонды.