© Авто.Вести.Ru, Роман Тарасенко

25 янв 2012 14:50

Автопром 1728

Автомобили стали для россиян в 4 раза доступнее

Несмотря на то, что автомобили в России, как отечественные, так и иномарки, год от года не дешевеют, а, наоборот, прибавляют в цене, рост благосостояния населения позволил экспертам сделать вывод, что в целом машины в нашей стране стали доступнее.

Несмотря на то, что автомобили в России, как отечественные, так и иномарки, год от года не дешевеют, а, наоборот, прибавляют в цене, рост благосостояния населения позволил экспертам сделать вывод, что в целом машины в нашей стране стали доступнее.


По данным компании PwC, средняя
стоимость иномарки в нашей стране
в 2011 году составила $23 500...

Специалисты аналитического агентства "Автостат" провели исследование, как за последние 10 лет в нашей стране менялись цены на автомобили и доходы россиян. По результатам анализа полученных данных выяснилось, что машины стали в 3-4 раза доступнее.

В частности, в 2001 году официальная средняя зарплата составляла 3 240 рублей, средняя цена нового отечественного автомобиля за этот же период составила 124 тысячи рублей, иномарки - 570 тысяч рублей. Спустя десять лет, то есть в 2011 году эти же показатели составили: средняя зарплата - 22 тысячи рублей, цена российской машины - 295 тысяч рублей, иномарки - 913 тысяч рублей.

Следовательно, в 2001 году, чтобы купить среднестатистическую "Ладу" надо было 38 среднемесячных зарплат, в прошлом году – 14 зарплат. На приобретение иномарки 10 лет назад потребовалось бы потратить 176 официальных зарплат. В прошлом году – 42 средние зарплаты. Напомним, что речь идет о средних по стране показателях.

"Справедливости ради стоит отметить, что, во-первых, в нашей стране очень мало людей живут "на одну официальную зарплату", а, во-вторых, дифференциация в доходах у нашего населения очень и очень высока. Поэтому, кто-то может себе позволить менять дорогие иномарки хоть каждый год, а кто-то не в состоянии скопить и на самую дешевую вазовскую "классику" за 10 лет", - комментирует полученные данные директор агентства Сергей Целиков.

 

Дональд Трамп получил новый бронированный лимузин (но его никто не видел) Президенты США и России в 2018 году имеют по крайней мере одно схожее обстоятельство: оба пересаживаются в новые президентские лимузины. Дональд Трамп, до сих пор передвигавшийся на старом "Кадиллаке" Обамы, свой броневик уже вроде как получил. Но пока никому не показал.
Китай открывает свой рынок для импортных автомобилей Китайское правительство выступило с неожиданным заявлением, которое в перспективе может сильно повлиять на местный автопром. Один из самых закрытых и защищенных от импорта авторынков в мире вскоре распахивает свои двери для импортных машин.
Volvo может получить двигатели Mercedes-Benz благодаря китайцам Шведская компания Volvo и немецкий концерн Daimler могут наладить техническое сотрудничество в области двигателей и компонентов для электромобилей. Инициатором обмена технологиями станет корпорация Geely, глава которой недавно приобрел акции "Даймлера".