© ВГТРК

24 янв 2012 15:17

Дороги 383

ФАС выступила против отмены повышенных пошлин на нефтепродукты

Федеральная антимонопольная служба России считает, что отменять повышенные экспортные пошлины на нефтепродукты не надо. Это может привести к резкому скачку цен на автомобильное топливо на внутреннем рынке страны.

Федеральная антимонопольная служба России считает, что отменять повышенные экспортные пошлины на нефтепродукты не надо. Это может привести к резкому скачку цен на автомобильное топливо на внутреннем рынке страны.

"Мы выступаем против этого, мы считаем, что при существующем объеме (производства - ред.), даже при наличии резерва (топлива) снижение экспортных пошлин, хотя бы и было на руку нефтекомпаниям, может привести к скачку цен на внутреннем рынке", - заявил глава ФАС Игорь Артемьев, передает агентство "РИА Новости".

Напомним, что правительство России приняло решение ввести повышенные, фактически заградительные пошлины на экспорт нефтепродуктов в прошлом году в качестве меры, которая должна была стабилизировать ситуацию на топливном рынке страны. В тот период во многих регионах России резко подскочили розничные цены на бензин, а в некоторых наблюдался дефицит топлива. За счет заградительных пошлин предполагалось насытить внутренний рынок.

Мера сработала, но как говорят нефтяники, уже исчерпала себя. Правительственные чиновники также отмечали, что экспортные пошлины могут быть снижены до прежнего уровня, но только на основании данных мониторинга рынка.

Игорь Артемьев также отметил, что в четверг, 26 января, будет принято решение по размеру штрафа для нефтяной компании ТНК-BP. Это единственная компания из всех, против которых были возбуждены дела в рамках "третьей волны", в отношении которой еще не определены санкции. Остальным четырем НК уже назначены штрафы. Глава ФАС отметил, что у антимонопольной службы появилась возможность снизить ранее объявленный размер штрафа, так как компания признала нарушение закона. Предварительная сумма штрафа для ТНК-BP - 1,8 млрд рублей.

Многодетным семьям в Москве хотят отменить налог на второй автомобиль Столичные власти собираются расширить льготы многодетным семьям в отношении транспортного налога. Если сегодня от его уплаты освобождается лишь один из родителей, то в перспективе такие семьи могут в льготном порядке иметь сразу две машины - но с некоторыми оговорками.
В Туркменистане запретили автомобили всех цветов, кроме белого (водители в шоке) Туркменские водители внезапно столкнулись с тем, что дорожная полиция начала отбирать у них автомобили, цвет которых отличается от белого. При этом никакие правительственные постановления, объясняющие столь жесткие действия правоохранителей, пока не выходили.
Российским водителям предложили парковаться в кредит Один из чиновников Ленобласти предложил оригинальный способ борьбы с неоплаченной парковкой, который работает по принципу: паркуешься сейчас - платишь потом. Идею подсмотрели у операторов мобильной связи.