© ВГТРК

20 янв 2012 15:15

Автопром 602

Крупнейшим автопроизводителем в мире стал General Motors

Американский автогигант General Motors вернулся на автомобильный Олимп. По результатам 2011 года концерн вновь стал самым крупным автопроизводителем в мире. GM заявила, что объем продаж в прошлом году составил 9,03 млн автомобилей.

Американский автогигант General Motors вернулся на автомобильный Олимп. По результатам 2011 года концерн вновь стал самым крупным автопроизводителем в мире. GM заявила, что объем продаж в прошлом году составил 9,03 млн автомобилей.

Данные о результатах 2011 года компания обнародовала в пятницу, 20 января. Согласно отчету концерна, мировые продажи автомобилей всех марок, которые принадлежат GM, увеличились на 7,6% по сравнению с 2010 годом, когда GM реализовал 8,39 млн автомобилей. Как отмечается в сообщении концерна, 9-миллионную отметку GM преодолел впервые после кризиса.

Крупнейший японский автопроизводитель Toyota, который в 2008 году прервал 77-летнюю "монополию" GM на первенство, окончательные результаты еще не объявил. Но по предварительным данным компании, продажи по результатам прошлого года упадут на 6% до 7,9 млн автомобилей. Таким образом, благодаря природным катаклизмам, японская компания откатилась сразу на третье место. Вторым станет немецкий концерн Volkswagen, который уже заявил о том, что опередил японцев.

Возвращение в лидеры мирового рейтинга ознаменовало успех новой политики General Motors после того, как компания была вынуждена обратиться к правительству США за помощью. В кризисные годы сменилось и руководство GM. В 2007 году, до того, как потерять лидерство, корпорация называлась General Motors Corp. и потеряла 38,7 млрд долларов. В прошлом году автопроизводитель, базирующийся в Детройте, зафиксировал прибыль в 8,1 млрд долларов.

"Разница лишь в том, что сейчас компания прибыльна. И помогло этому банкротство. Просто отлично быть "номером 1", но гораздо лучше быть прибыльным", - отметила аналитик IHS Automotive Ребекка Линдлинд в интервью агентству Bloomberg. Главный исполнительный директор GM Дэн Акерсон, в свою очередь, отметил, что ставит в приоритет повышение прибыли компании, нежели наращивание объемов производства.

Ford отзовет в России более 15 000 автомобилей, чтобы не было пожара Под масштабную отзывную программу попадут кроссоверы Kuga и компактвэны C-Max. Причина отзыва серьезная и связана с угрозой пожара в моторном отсеке.
В России подешевели кроссоверы Hyundai Tucson (но некоторые - подорожали) Компания Hyundai серьезно пересмотрела линейку комплектаций своего кроссовера Tuscon. Благодаря этой ревизии начальную стоимость модели удалось снизить почти на 100 тысяч рублей.
Гиперкар Koenigsegg Agera RS готов разогнаться до 480 км/ч (но не будет) Не так давно шведский гиперкар Koenigsegg установил новый мировой рекорд скорости для серийных автомобилей, сумев разогнаться до 444,6 километра в час. При этом в компании уверены, что могут уже сейчас настроить автомобиль для еще более выдающегося рекорда - причем на "гражданских" шинах.