© Авто.Вести.Ru

20 янв 2012 13:04

Дороги 3168

Глава Российского союза автостраховщиков уходит из-за "Росгосстраха"

Павел Бунин, президент Российского союза автостраховщиков, который принял на себя регулирование новой процедуры техосмотра, подал в отставку. Причиной, по неофициальным данным, стал скандал, связанный с крупным страховщиком, который начал выдавать талоны техосмотра самостоятельно.

Павел Бунин, президент Российского союза автостраховщиков, который принял на себя регулирование новой процедуры техосмотра, подал в отставку. Причиной, по неофициальным данным, стал скандал, связанный с крупным страховщиком, который начал выдавать талоны техосмотра самостоятельно.

Решение об отставке президента союза Павла Бунина было принято на заседании правления Российского союза автостраховщиков (РСА), состоявшемся в четверг, 19 января, сообщает "Коммерсант". Серьезные кадровые перестановки в организации в самом начале действия реформы техосмотра объясняют начавшимися на рынке ОСАГО-ТО проблемами. Более того, решение об отставке стало неожиданностью для членов правления союза.


"Росгосстрах" нашел лазейку в
законодательстве и начал выдавать
талоны ТО через партнерскую компанию...

В организации изданию пояснили, что в повестке дня кадровых вопросов вовсе не значилось. Претензии главе РСА были предъявлены уже в ходе заседания. Причина - неравномерная защита интересов страховщиков со стороны главы организации, которая теперь занимается техосмотром. Проще говоря, крупные компании не устроило партнерство "Росгосстраха" с ЗАО "Техосмотр". Крупнейший на рынке ОСАГО страховщик обвиняется в неконтролируемой выдаче талонов техосмотра без диагностики машины.

Агентству "Интерфакс-АФИ" источник, знакомый с ситуацией, также сообщил, что поводом для отставки послужил скандал с выдачей талонов ТО компанией "Росгосстрах" через партнерскую компанию "Техосмотр".

Более подробно процедуру действительно "упрощенной" процедуры ТО описала "Российская газета". По данным издания, "Техосмотр" является одним из крупнейших аккредитованных РСА операторов из реестра союза. У компании 99 пунктов в разных регионах России. Загвоздка в том, что по некоторым адресам вместо диагностический линий и специалистов в униформе находятся офисы "Росгосстраха", где приехавшим на ТО автовладельцам предлагают получить талон, оформить ОСАГО и отправляться с полученными документами домой. Один представитель общественной организации умудрился получить действующий талон и страховку на разбитый автомобиль.

Страховщики и заподозрили Бунина в особой расположенности к "Росгосстраху" так как именно РСА ведет аккредитацию операторов и должно проверять все предоставляемые компаниями документы.

Официальный релиз союза гласит, что временно исполняющим обязанности президента союза назначен представитель страхового дома ВСК Евгений Уфимцев. "Ситуацию с отставкой господина Бунина мы не комментируем, для нас это неожиданное решение, и мы понимаем, что назначение Евгения Уфимцева - это промежуточное состояние до общего собрания, на котором будет избран президент", - прокомментировала кадровые перестановки в РСА директор по связям с общественностью ВСК Светлана Шаипова. "Росгосстрах" официальных комментариев не дает. "Коммерсант", ссылаясь на информированного источника в союзе, сообщает, что РСА никому из операторов ТО в аккредитации не отказал, и возмущение некоторых компаний в условиях, когда реформой ТО довольны и люди, и в правительстве, объясняется их нежеланием работать рядом с сильными конкурентами.

Новый президент союза будет избран на ближайшем внеочередном общем собрании РСА, дату которого планируется определить в пятницу, 20 января.