© Ford

19 янв 2012 11:04

Автопром 2877

Продажи новых автомобилей в России могут упасть в 2012 году

Крупнейшая в мире консалтинговая компания PricewaterhouseCoopers (PwC) представила свой прогноз для мирового авторынка до 2018 года. В текущем году авторынок России может упасть на 8% или вырасти на 4%. По данным компании, российский авторынок труднопредсказуем.

Крупнейшая в мире консалтинговая компания PricewaterhouseCoopers (PwC) представила свой прогноз для мирового авторынка до 2018 года. В текущем году авторынок России может упасть на 8% или вырасти на 4%. По данным компании, российский авторынок труднопредсказуем.

Свои данные компания обнародовала на пресс-конференции, состоявшейся в Москве в четверг, 19 января, начав с прогноза для мирового авторынка. В общей сложности, по данным компании, к 2018 году производство легковых автомобилей в мире составит 106 млн машин.


АЕБ: по итогам 2011 года, авторынок
нашей страны вырос на 39%,
до 2,6 млн новых автомобилей...

Основным фактором роста рынка в текущем году специалисты PwC называют по-прежнему динамичные рынки развивающихся стран, в частности, Китая и Индии. Кроме того, восстановление спроса на новые автомобили наблюдается на рынке США. Уже к концу текущего года американцы показали устойчивый интерес к покупке новых машин. Зато в Европе будет отмечаться снижение производства из-за экономических трудностей.

PwC ожидает и рост производства автомобилей в России. По данным компании, в нашей стране действуют 11 из 15 стратегических альянсов мира. Речь идет о Toyota, Renault-Nissan, Volkswagen, General Motors, Hyundai, Fiat, Ford, PSA Peugeot Citroen, Chery, Geely и Mitsubishi.

Напомним, что прогноз PricewaterhouseCoopers по продажам автомобилей в России, сделанный на 2011 год, сбылся. По данным компании, продажи должны были составить 2,4-2,5 млн автомобилей, показав рост в 40%. По факту, по данным АЕБ, российские продажи машин выросли на 39%, до 2,6 млн автомобилей. Основными факторами роста рынки были государственные программы поддержки покупательского спроса: льготное автокредитования и утилизация старых автомобилей. В текущем году, в связи с завершением этих программ, PwC прогнозирует сдерживание роста продажи машин в бюджетном сегменте. На снижение спроса повлияет и нестабильность в еврозоне. В итоге, в текущем году продажи новых автомбилей в России, по прогнозу PwC, не превысят 2,6 млн машин, а при доминировании негативных фактором могут снизиться до 2,3 млн автомобилей. Таким образом, прогноз для российского авторынка - от -8% до +4%.

При этом, продажи в России автомобилей отечественных брендов снизятся, как минимум, на 11%. Этот объем возмут на себя иностранные автопроизводители, имеющие производство в нашей стране. Продажи иномарок, собранных за рубежом, должны вырасти на 5-7%.

Немецким покупателям Tesla Model S придется вернуть субсидии Некоторым клиентам компании Tesla из Германии придется выплатить властям несколько тысяч евро – именно таким был размер госсубсидии, которую немецкие покупатели Tesla получили от властей. Власти же считают, что субсидия была выплачена безо всяких на то оснований.
Российские Skoda обзавелись "виртуальными кокпитами" Компания Skoda, наконец, дополнила списки оснащения своих машин цифровыми "приборками", которые можно приобрести в качестве опции. Новое оборудование уже доступно для Octavia, Suberb и Kodiaq.
В России снова подорожали УАЗы Внедорожники ульяновского завода – "Хантер", "Патриот" и "Пикап" - подорожали в июне на 10-25 тысяч рублей. Правда, подорожание коснулось не всех версий внедорожников, но за нынешнее лето завод повышает цены уже второй раз.