© Mazda

16 янв 2012 16:35

Автопром 665

Соглашения по промсборке по новым правилам могут быть расторгнуты

Сегодня стало известно, что соглашения по промсборке автомобилей, которые до сих пор не начали реализовываться, могут быть расторгнуты до конца 2012 года. Пока из заключенного 31 договора только 23 вступили в силу. До конца года Минэкономразвития решит судьбу "спящих соглашений".

Сегодня стало известно, что соглашения по промсборке автомобилей, которые до сих пор не начали реализовываться, могут быть расторгнуты до конца 2012 года. Пока из заключенного 31 договора только 23 вступили в силу. До конца года Минэкономразвития решит судьбу "спящих соглашений". 


Интересно, что вскоре автокомпании смогут
ввозить компоненты в РФ без пошлин...

Как заявил сегодня директор департамента особых экономических зон и проектного финансирования Минэкономразвития РФ Дмитрий Левченков, дальнейшее действие нереализованных контрактов будет обсуждаться двумя ведомствами - Минэкономразвития совместно с Минпромторгом, передает ИТАР-ТАСС

"Если же компании не приступят к реализации проектов, то подписи под соглашениями могут быть отозваны. Общий объем инвестиций по заключенным соглашениям составляет порядка 10 млрд долларов, из которых 5 млрд долларов - это соглашения по промсборке, заключенные по новым правилам в 2011 году", - пояснил чиновник.

Более того, чиновники заключили еще 38 соглашений с производителями автокомпонентов с объемом инвестиций 2 млрд долларов, заключено также 178 меморандумов по производству автокомпонентов. Если до конца 2013 года по ним также не начнется реализация проектов, то и они будут отменены.

"Соглашений по промсборке автомобилей больше подписываться не будет, что является одним из условий присоединения России к ВТО, при этом по уже подписанным соглашениям условия реализации проектов изменяться не будут. Срок окончания всех соглашений - 2016-2020 годы", - добавил Левченков.

Названа стоимость автомобилей "Кортеж" для обычных россиян Отечественные покупатели отныне могут прицениться к элитным автомобилям российского производства, которые будут выпускать в рамках проекта "Кортеж". Правда, удовольствие будет крайне недешевым - премиальные машины будут стоить лишь немногим дешевле топовых Mercedes-Benz и BMW.
Lada Xray получил опцию, которую больше не нужно "колхозить" Городской хэтчбек Xray был неплохо оснащен уже в момент своего появления, однако кое-какого оснащения автомобилю все же не доставало. Например, круиз-контроля с "лимитатором", который владельцам приходилось "колхозить" самостоятельно.
В Северной Корее начнут выпускать собственные легковушки (с кондиционером!) Об легковом автопроме КНДР обывателю почти ничего неизвестно - и не только потому, что информация почти не просачивается через занавес, но и по причине практически полного отсутствия автопрома в принципе. Однако теперь сама Северная Корея объявила о том, что начинает выпускать легковушки.