© EPA

13 янв 2012 19:49

Автопром 654

Продажи машин в Японии по итогам 2011 года упали на 15%

Японский автопром в прошлом году переживал не самые лучшие времени – стихийные бедствия остановили автозаводы и лишили многие компании прибыли. В результате продажи машин в этой стране по итогам 2011 года упали на 15%.

Японский автопром в прошлом году переживал не самые лучшие времени – стихийные бедствия остановили автозаводы и лишили многие компании прибыли. В результате продажи машин в этой стране по итогам 2011 года упали на 15%.


Honda приняла решение уничтожить все
автомобили, которые были затоплены
в Таиланде...

Как сообщает агентство "Автостат" со ссылкой на данные Японской ассоциации автодилеров (JADA), объем продаж новых автомобилей на японском авторынке составил 4,21 млн машин, что на 15% ниже, чем в 2010 году. Такой результат стал самым низким в стране с начала ведения учета продаж новых в 1968 году.

Землетрясение, которое произошло в Японии в марте, и последовавшее цунами считаются главной причиной такого спада продаж. Все автопроизводители были вынуждены остановить свои заводы, а некоторые потеряли произведенные к тому моменту машины, которые не были экспортированы. Снизилась и покупательская способность населения. Многие люди потеряли все свое имущество, а также близких или родственников, что никак не способствует приобретению нового автомобиля.

Повлияло на японский автопром и октябрьское наводнение в Таиланде, в результате которого автопроизводители испытывали перебои с поставками автокомпонентов.

Впрочем, несмотря на отрицательную общую статистику. Последние месяцы прошедшего года продажи машин в Японии росли. Так, в декабре авторынок страны вырос на 22,4% по сравнению с декабрем 2010 года – в Японии было продано 221 960 машин. Больше всего прибавили Toyota (без учета Lexus) и Nissan – результаты этих компаний выросли на 22% и 37,5%, соответственно.

 

Более четверти алюминиевых колесных дисков в России признаны опасными Роскачество по поручению Государственной комиссии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции провело проверку качества алюминиевых колесных дисков. Результаты лабораторных тестов оказались тревожными: 6 из 23 моделей дисков признаны опасными.
В Европе начали продавать российские универсалы Lada Vesta Европейские покупатели уже знакомы с исходной "Вестой" в кузове седан, а теперь на рынках Старого света появились и две прошлогодние "вазовские" новинки - универсал Vesta SW и его кросс-версия SW Cross.
Автомобилям Lada предрекли скорое подорожание Недавние колебания курса валют, похоже, начинают эхом отзываться на ситуации на рынке, в том числе - и на автомобильном. С начала мая может прибавить в цене продукция "АвтоВАЗа" - несмотря на высокую локализацию, часть автокомпонентов для производства закупается за рубежом.