© EPA

13 янв 2012 19:49

Автопром 654

Продажи машин в Японии по итогам 2011 года упали на 15%

Японский автопром в прошлом году переживал не самые лучшие времени – стихийные бедствия остановили автозаводы и лишили многие компании прибыли. В результате продажи машин в этой стране по итогам 2011 года упали на 15%.

Японский автопром в прошлом году переживал не самые лучшие времени – стихийные бедствия остановили автозаводы и лишили многие компании прибыли. В результате продажи машин в этой стране по итогам 2011 года упали на 15%.


Honda приняла решение уничтожить все
автомобили, которые были затоплены
в Таиланде...

Как сообщает агентство "Автостат" со ссылкой на данные Японской ассоциации автодилеров (JADA), объем продаж новых автомобилей на японском авторынке составил 4,21 млн машин, что на 15% ниже, чем в 2010 году. Такой результат стал самым низким в стране с начала ведения учета продаж новых в 1968 году.

Землетрясение, которое произошло в Японии в марте, и последовавшее цунами считаются главной причиной такого спада продаж. Все автопроизводители были вынуждены остановить свои заводы, а некоторые потеряли произведенные к тому моменту машины, которые не были экспортированы. Снизилась и покупательская способность населения. Многие люди потеряли все свое имущество, а также близких или родственников, что никак не способствует приобретению нового автомобиля.

Повлияло на японский автопром и октябрьское наводнение в Таиланде, в результате которого автопроизводители испытывали перебои с поставками автокомпонентов.

Впрочем, несмотря на отрицательную общую статистику. Последние месяцы прошедшего года продажи машин в Японии росли. Так, в декабре авторынок страны вырос на 22,4% по сравнению с декабрем 2010 года – в Японии было продано 221 960 машин. Больше всего прибавили Toyota (без учета Lexus) и Nissan – результаты этих компаний выросли на 22% и 37,5%, соответственно.

 

В России снова отзывают тысячи Mitsubishi Outlander из-за стекол Mitsubishi снова вынуждена запускать масштабную отзывную кампанию по ремонту кроссоверов Outlander. На этот раз дефект нашелся в люке на крыше.
"Всемирный автомобиль года-2019": названы претенденты Организаторы премии World Car of the Year (WCOTY), одного из самых авторитетных конкурсов в мировой автоиндустрии, назвали имена претендентов на лучший автомобиль 2019 года.
В Европе расследуют сговор между VW, Daimler и BMW Европейская комиссия инициировала расследование в адрес трех крупнейших производителей Европы. По сути, концерны подозреваются в нарушении антимонопольного законодательства, однако, на самом деле речь снова идет об отношении производителей к экологии.