© Bosch

13 янв 2012 19:24

Автопром 3820

В России разработана наноприсадка, позволяющая экономить топливо

Российские ученые разработали специальную наноалмазную присадку для топлива и смазочных материалов, которая позволяет немного сэкономить на «горючке», а также способствует устранению микродефектов трущихся поверхностей в двигателе и снижению вредных выбросов.

Российские ученые разработали специальную наноалмазную присадку для топлива и смазочных материалов, которая позволяет немного сэкономить на "горючке", а также способствует устранению микродефектов трущихся поверхностей в двигателе и снижению вредных выбросов.

Автором разработки является профессор Института физики высоких технологий Национального исследовательского Томского политехнического университета (ТПУ) Александр Ильин. В проекте также участвуют магистранты, бакалавры и аспиранты ТПУ.

"Это вещество (наноалмазная присадка) добавляется к топливу или смазочным материалам и позволяет устранить микродефекты трущихся поверхностей, а также способствует восстановлению деталей шатунно-поршневой группы. Как показали испытания опытно-промышленных образцов присадки, она позволяет на 2-3% снизить расход топлива (для автомашин с пробегом выше 40 тысяч километров), повышает компрессию в двигателе и существенно уменьшает токсичность и количество дыма от выхлопных газов", - рассказал Ильин, передает агентство "РИА Новости".

Для дальнейшей реализации проекта планируется создать малое инновационное предприятие. Производство присадки может быть налажено площадях томского технопарка Приборного завода.

По данным агентства, изобретатель уже получил коммерческое предложение от одного из предпринимателей. Предполагается, что инвестор вложит средства в организацию производства присадки. Предприниматель отметил, что начальный капитал может быть предоставлен несколькими компаниями Екатеринбурга.

В России снова отзывают тысячи Mitsubishi Outlander из-за стекол Mitsubishi снова вынуждена запускать масштабную отзывную кампанию по ремонту кроссоверов Outlander. На этот раз дефект нашелся в люке на крыше.
"Всемирный автомобиль года-2019": названы претенденты Организаторы премии World Car of the Year (WCOTY), одного из самых авторитетных конкурсов в мировой автоиндустрии, назвали имена претендентов на лучший автомобиль 2019 года.
В Европе расследуют сговор между VW, Daimler и BMW Европейская комиссия инициировала расследование в адрес трех крупнейших производителей Европы. По сути, концерны подозреваются в нарушении антимонопольного законодательства, однако, на самом деле речь снова идет об отношении производителей к экологии.