© Авто.Вести.Ru, Павел Блюденов

13 янв 2012 14:51

Автокурьезы 3087

Шведы придумали новый способ защиты от лосей

Дорожное управление Швеции планирует испробовать новый способ снизить количество дорожно-транспортных происшествий, которые спровоцированы выходящими на дорогу лосями и другими крупными животными.

Дорожное управление Швеции планирует испробовать новый способ снизить количество дорожно-транспортных происшествий, которые спровоцированы выходящими на дорогу лосями и другими крупными животными.

Как сообщает агентство ИТАР-ТАСС, новый метод защиты лосей от них самих предполагает оснащение загородных трасс специальными датчиками, которые представляют собой сочетание тепловых датчиков и световых диодов. Принцип действия устройства довольно прост: датчики реагируют на приближение животного, в результате светодиод начинает мигать, отпугивая животных, и заодно предупреждая водителя о возможном наличии поблизости лося, например. Внешне устройства похожи на придорожные столбики, так что не должны отвлекать водителей от дороги.

Сообщается, что датчики реагируют только на крупных животных лосей, оленей, кабанов. Мелкие теплокровные (зайцы, барсуки, лисы) остаются вне зоны внимания сенсоров.
В ближайшее время дорожное управление планирует провести первые испытания устройства. Десять сенсоров будут установлены на 400-метровом участке дороги в провинции Даларна. "Мы их опробуем в течение года. В первую очередь, предстоит проверить надежность и стойкость по отношению к погодным условиям", - прокомментировал руководитель проекта Давид Бьерклев.

При успешном испытании первых экземпляров устройства, аналогичные "столбики" будут установлены и на других участках дорог, где чаще всего происходят ДТП с участием животных. "Они стоят довольно дорого. И здесь нужно сопоставить затраты с реальной пользой. Не исключено, что ими заинтересуются воры, поскольку в них присутствуют солнечные батареи и кое-что еще. Посмотрим, дадут ли им жить спокойно", - пояснил руководитель проекта.

Работник АвтоВАЗа два года майнил биткойны прямо в цеху Весьма своеобразное решение проблемы недостатка личного дохода изобрел некий сотрудник АвтоВАЗа. За счет заводского электричества он добывал криптовалюту на ферме, спрятанной непосредственно на территории автозавода.
Водитель фургона по ошибке утопил классический Porsche История о нелепой парковке началась с серии фотографий, появившихся в глобальной Сети: на них изображен плавающий где-то в канале посреди Лондона классический спидстер Porsche 356. Разобраться в ситуации помогла уличная видеокамера.
Молодая певица заблокировала МКАД для съемок клипа (видео) Публикация в социальных сетях видео со съемок клипа певицы Yaxana стала поводом для очередного масштабного скандала. Для съемок танцев на проезжей части певица блокировала внедорожником две полосы МКАД. Расследование инцидента уже началось.