© Авто.Вести.Ru, Павел Блюденов

13 янв 2012 14:51

Автокурьезы 3068

Шведы придумали новый способ защиты от лосей

Дорожное управление Швеции планирует испробовать новый способ снизить количество дорожно-транспортных происшествий, которые спровоцированы выходящими на дорогу лосями и другими крупными животными.

Дорожное управление Швеции планирует испробовать новый способ снизить количество дорожно-транспортных происшествий, которые спровоцированы выходящими на дорогу лосями и другими крупными животными.

Как сообщает агентство ИТАР-ТАСС, новый метод защиты лосей от них самих предполагает оснащение загородных трасс специальными датчиками, которые представляют собой сочетание тепловых датчиков и световых диодов. Принцип действия устройства довольно прост: датчики реагируют на приближение животного, в результате светодиод начинает мигать, отпугивая животных, и заодно предупреждая водителя о возможном наличии поблизости лося, например. Внешне устройства похожи на придорожные столбики, так что не должны отвлекать водителей от дороги.

Сообщается, что датчики реагируют только на крупных животных лосей, оленей, кабанов. Мелкие теплокровные (зайцы, барсуки, лисы) остаются вне зоны внимания сенсоров.
В ближайшее время дорожное управление планирует провести первые испытания устройства. Десять сенсоров будут установлены на 400-метровом участке дороги в провинции Даларна. "Мы их опробуем в течение года. В первую очередь, предстоит проверить надежность и стойкость по отношению к погодным условиям", - прокомментировал руководитель проекта Давид Бьерклев.

При успешном испытании первых экземпляров устройства, аналогичные "столбики" будут установлены и на других участках дорог, где чаще всего происходят ДТП с участием животных. "Они стоят довольно дорого. И здесь нужно сопоставить затраты с реальной пользой. Не исключено, что ими заинтересуются воры, поскольку в них присутствуют солнечные батареи и кое-что еще. Посмотрим, дадут ли им жить спокойно", - пояснил руководитель проекта.

Шериф из США купил очень мощный "масл-кар". Его заставляют вернуть деньги Один из шерифов штата Джорджияприобрел для нужд своего офиса автомобиль. Покупка в целом выглядела бы обыденной, если бы не особенность самой машины – ею оказался дорогой Dodge Chager Hellcat мощностью аж 717 л.с.. После приобретения разгорелся нешуточный скандал.
Пенсионерка не отличила седан от кроссовера и угнала чужую машину Курьезный случай произошел в Онтарио: женщина пыталась вернуть в прокатную фирму чужую машину, не подозревая о том, что двумя неделями ранее случайно угнала ее. Она умудрилась перепутать бюджетный седан и премиальный кроссовер.
Роналду спровоцировал забастовку на заводе Fiat Трансфер Криштиану Роналду из клуба "Реал" в "Ювентус" стал одним из самых дорогих в истории: он обошелся в 105 млн евро. Рабочие завода Fiat в итальянском Мелфи посчитали, что это чересчур дорого за одного человека – и объявили забастовку.