© Роман Тарасенко

28 дек 2011 15:35

Дороги 742

ФАС оштрафовала НК "Лукойл" на 609 млн рублей

Федеральная антимонопольная служба России оштрафовала четвертую крупную нефтяную компанию страны за установление "монопольно высоких цен" на автомобильной топливо. На НК "Лукойл" наложен штраф в размере 609 млн рублей.

Федеральная антимонопольная служба России оштрафовала четвертую крупную нефтяную компанию страны за установление "монопольно высоких цен" на автомобильной топливо. На НК "Лукойл" наложен штраф в размере 609 млн рублей.

Еще один крупный игрок нефтяного рынка оштрафован в рамках "третьей волны" дел против нефтяников. Ранее ФАС объявила о сумме штрафов для компаний "Роснефть", "Газпром нефть" и "Башнефть".

"28 декабря 2011 года Федеральная антимонопольная служба (ФАС России) назначила штраф ОАО "Лукойл" и принадлежащих ему нефтеперерабатывающим заводам: ООО "Лукойл–УНП", ООО "Лукойл-ПНОС", ООО "Лукойл-ННОС" - на сумму более 600 миллионов рублей за злоупотребление доминирующим положением на рынке дизельного топлива", - говорится в сообщении ведомства.

По данным ФАС, "Лукойл" устанавливал и поддерживал монопольно высокие цены на дизельное топливо в 4 квартале 2010 - январе 2011 года. Компания ранее призналась в нарушении антимонопольного законодательства и устранила последствия путем снижения цен на топливо.

"При этом компания своевременно обеспечила переход на виды высококачественного топлива, отвечающие требованиям Технического Регламента "О требованиях к автомобильному и авиационному бензину, дизельному и судовому топливу для реактивных двигателей и топочному мазуту", и активно проводит модернизацию заводов. Также компания исполняет обязательства по поставке топлива для нужд сельского хозяйства по сниженным ценам", - отмечает ФАС.

Это сыграло свою роль в установлении суммы штрафа. Напомним, что "Башнефть" оштрафована на 778 млн рублей, "Роснефть" – на 1,75 млрд рублей, "Газпром нефть" – на 979 млн рублей. Так что, штраф для "Лукойла" стал самым маленьким.

ФАС пока не определила санкции еще для одной компании - "ТНК-ВР Холдинг". Ведомство отмечает, что решение об административном наказании в отношении этой компании будет в 1 квартале 2012 года.

Ирландия запретит автомобили с бензиновыми и дизельными ДВС Власти Ирландии объявили о намерении запретить на территории страны продажи автомобилей с любыми ДВС, независимо от типа топлива. Правда, случится это сравнительно нескоро, но после введения запрета Ирландия собирается войти в список самых чистых стран Европы.
Беспилотник "Яндекса" самостоятельно доехал из Москвы в Казань (видео) Компания "Яндекс.Такси" провела первый междугородный тест своей системы автономного управления. В ходе поездки беспилотный Toyota Prius C самостоятельно проехал дистанцию от Москвы до Казани, справившись с самыми разными дорожными условиями.
Верховный суд РФ не стал смягчать закон для ржавых VIN-номеров Попытка хабаровского автовладельца заставить Верховный Суд изменить некоторые нормативные документы МВД закончилась ничем: в суде не обнаружили никаких нарушений прав автомобилиста, машину которого отказывались ставить на учет из-за ржавого VIN-номера.