© Роман Тарасенко

28 дек 2011 15:35

Дороги 742

ФАС оштрафовала НК "Лукойл" на 609 млн рублей

Федеральная антимонопольная служба России оштрафовала четвертую крупную нефтяную компанию страны за установление "монопольно высоких цен" на автомобильной топливо. На НК "Лукойл" наложен штраф в размере 609 млн рублей.

Федеральная антимонопольная служба России оштрафовала четвертую крупную нефтяную компанию страны за установление "монопольно высоких цен" на автомобильной топливо. На НК "Лукойл" наложен штраф в размере 609 млн рублей.

Еще один крупный игрок нефтяного рынка оштрафован в рамках "третьей волны" дел против нефтяников. Ранее ФАС объявила о сумме штрафов для компаний "Роснефть", "Газпром нефть" и "Башнефть".

"28 декабря 2011 года Федеральная антимонопольная служба (ФАС России) назначила штраф ОАО "Лукойл" и принадлежащих ему нефтеперерабатывающим заводам: ООО "Лукойл–УНП", ООО "Лукойл-ПНОС", ООО "Лукойл-ННОС" - на сумму более 600 миллионов рублей за злоупотребление доминирующим положением на рынке дизельного топлива", - говорится в сообщении ведомства.

По данным ФАС, "Лукойл" устанавливал и поддерживал монопольно высокие цены на дизельное топливо в 4 квартале 2010 - январе 2011 года. Компания ранее призналась в нарушении антимонопольного законодательства и устранила последствия путем снижения цен на топливо.

"При этом компания своевременно обеспечила переход на виды высококачественного топлива, отвечающие требованиям Технического Регламента "О требованиях к автомобильному и авиационному бензину, дизельному и судовому топливу для реактивных двигателей и топочному мазуту", и активно проводит модернизацию заводов. Также компания исполняет обязательства по поставке топлива для нужд сельского хозяйства по сниженным ценам", - отмечает ФАС.

Это сыграло свою роль в установлении суммы штрафа. Напомним, что "Башнефть" оштрафована на 778 млн рублей, "Роснефть" – на 1,75 млрд рублей, "Газпром нефть" – на 979 млн рублей. Так что, штраф для "Лукойла" стал самым маленьким.

ФАС пока не определила санкции еще для одной компании - "ТНК-ВР Холдинг". Ведомство отмечает, что решение об административном наказании в отношении этой компании будет в 1 квартале 2012 года.

В Туркменистане запретили автомобили всех цветов, кроме белого (водители в шоке) Туркменские водители внезапно столкнулись с тем, что дорожная полиция начала отбирать у них автомобили, цвет которых отличается от белого. При этом никакие правительственные постановления, объясняющие столь жесткие действия правоохранителей, пока не выходили.
В новогодние праздники на дорогах поймали более 11 тысяч пьяных водителей В период новогодних выходных далеко не все российские водители повели себя ответственно. Несмотря на предупреждения Госавтоинспекции об усилении контроля за пьяницами, отдельные автомобилисты все же сели за руль "под мухой" - за что и поплатились.
Таксистам не будут выплачивать возмещения по КАСКО Страховым компаниям разрешили отказывать в выплате возмещения россиянам, которые используют свои автомобили в качестве такси. В случае ДТП таким извозчикам на КАСКО лучше не рассчитывать.