© Авто.Вести.Ru, Роман Тарасенко

21 дек 2011 19:04

Автопром 427

В 2011 году мировой автопром достиг рекорда

В текущем году мировая автомобильная промышленность выросла до рекордных за всю историю автомобилестроения размеров. Несмотря на японское землетрясение, нанесшее значительный ущерб и кризис в еврозоне, продажи легковых и грузовых машин должны вырасти до 75 млн штук.

В текущем году мировая автомобильная промышленность выросла до рекордных за всю историю автомобилестроения размеров. Несмотря на японское землетрясение, нанесшее значительный ущерб и кризис в еврозоне, продажи легковых и грузовых машин должны вырасти до 75 млн штук.

Такие данные приводят эксперты аналитических агентств IHS Automotive и LMC Automotive (бывший JD Power Automotive Forecasting). Согласно их прогнозу, рост мирового авторынка по результатам 2011 года составит 4%.

Наиболее динамичный рост в этом году был зафиксирован в странах Восточной Европы, включая Россию и Турцию, сообщает Financial Times. По данным IHS, уверенный рост показала и Южная Америка. Восстанавливающийся рынок США показал лучшую динамику, чем "остывающий" рынок Китая: 9% против 5%. "Мы наблюдаем более активный рост рынка Северной Америки по сравнению с Китаем, как в относительных, так и в абсолютных показателях", - прокомментировал аналитик IHS Кристоф Стуермер. Рынок Японии из-за стихийного бедствия сжался на 20%. Кроме того, производство и продажи автомобилей будут расти и в ближайшие несколько лет.

По прогнозам аналитиков, немецкий концерн Volkswagen все же станет автопроизводителем "номер один" в этом году, обогнав ближайших соперников Toyota и General Motors. Напомним, VW планировал достичь этой цели лишь в 2018 году. Но из-за землетрясения сможет достичь цели раньше. Концерну останется лишь удерживать свои позиции, когда Toyota восстановит свои объемы выпуска. Глава концерна по продажам Кристиан Клинглер уже заявил, что компания "готовится к очень напряженному 2012 году".

В Швейцарии запретили продавать и регистрировать Porsche и Mercedes-Benz Автопроизводители продолжают расхлебывать последствия дизельгейта, и на сей раз проблемы возникли в Швейцарии, причем сразу у двух компаний. На территории этой страны некоторые модели "Порше" и "Мерседес-Бенц" оказались вне закона.
Полноприводные Volvo сделают похожими на BMW Ателье Polestar, недавно выделившееся в самостоятельный бренд, продолжает заниматься апгрейдами для автомобилей Volvo. На этот раз шведы анонсировали обновление трансмиссионного софта для полноприводных Volvo, чтобы придать им более заднеприводный характер.
Subaru уничтожит почти 300 новых кроссоверов (они оказались опасными) Идеологический преемник Subaru Tribeca – восьмиместный кроссовер Ascent – только-только начал продаваться в США, как уже попал под отзывную кампанию. Причем Subaru не будет чинить отзываемые вседорожники, а отправит их под пресс.