© Saab

20 дек 2011 13:42

Автопром 982

Шведский суд признал Saab банкротом

Шведский автопроизводитель Saab признан банкротом. Соответствующее решение суда было вынесено вечером в понедельник, 19 декабря, на основании заявления от владельца бренда, компании Swedish Automobile.

Шведский автопроизводитель Saab признан банкротом. Соответствующее решение суда было вынесено вечером в понедельник, 19 декабря, на основании заявления от владельца бренда, компании Swedish Automobile.


Несмотря на сложную ситуацию, Saab
в текущем году привез на автосалон
в Женеву концепт-кар Phoenix...

Ванесборгский районный суд признал компанию Saab банкротом, сообщает Reuters. Таким образом, завершился процесс спасения автопроизводителя, длившийся девять месяцев. Шведская компания с авиационным прошлым, которая почти семь десятилетий занималась производством автомобилей, столкнулась с финансовыми сложностями в марте 2010 года, после того, как продажи машин упали.

С апреля текущего года завод компании перестал выпускать автомобили. С ноября текущего года производитель задерживал зарплату своим сотрудникам из-за недостатка финансирования. С весны владелец бренда, компания Swedish Automobile предпринимала попытки спасти Saab. Руководству удалось договориться с китайскими инвесторами о выкупе доли акций "Сааба" за внушительную сумму, которая стала бы спасением. Однако сделку не одобрил американский концерн General Motors, который является основным поставщиком автокомпонентов для Saab и владельцем лицензий.

Единственный план спасения провалился из-за GM. В понедельник глава Swedish Automobile Виктор Мюллер заявил на пресс-конференции, что именно отказ GM стал причиной подачи в суд заявления о банкротстве. "Это был последний гвоздь в гроб прекрасной компании", - прокомментировал Мюллер решение американцев спустя несколько часов после того, как заявление было отдано в суд.

К моменту банкротства в компании работало 3,5 тысячи человек. Руководство Saab уже заявило, что закрытие компании повлияет не только на работников, но и на другие компании, включая поставщиков.

 

В Швейцарии запретили продавать и регистрировать Porsche и Mercedes-Benz Автопроизводители продолжают расхлебывать последствия дизельгейта, и на сей раз проблемы возникли в Швейцарии, причем сразу у двух компаний. На территории этой страны некоторые модели "Порше" и "Мерседес-Бенц" оказались вне закона.
Полноприводные Volvo сделают похожими на BMW Ателье Polestar, недавно выделившееся в самостоятельный бренд, продолжает заниматься апгрейдами для автомобилей Volvo. На этот раз шведы анонсировали обновление трансмиссионного софта для полноприводных Volvo, чтобы придать им более заднеприводный характер.
Subaru уничтожит почти 300 новых кроссоверов (они оказались опасными) Идеологический преемник Subaru Tribeca – восьмиместный кроссовер Ascent – только-только начал продаваться в США, как уже попал под отзывную кампанию. Причем Subaru не будет чинить отзываемые вседорожники, а отправит их под пресс.