© Авто.Вести.Ru, Павел Блюденов

20 дек 2011 16:42

Дороги 720

Генпрокуратура предлагает возбуждать уголовные дела за плохие дороги

В рамках проверки качества строительства и ремонта федеральных автомобильных дорог Генпрокуратура России выявила многочисленные нарушения законодательства. В частности, речь идет о дорогах в 6 регионах. ГП направила в органы внутренних дел материалы проверок с целью возбуждения уголовных дел.

В рамках проверки качества строительства и ремонта федеральных автомобильных дорог Генпрокуратура России выявила многочисленные нарушения законодательства. В частности, речь идет о дорогах в 6 регионах. ГП направила в органы внутренних дел материалы проверок с целью возбуждения уголовных дел.


"Жестко реагировать" на некачественный
ремонт дорог призывал и мэр Москвы
Сергей Собянин...

Как говорится в сообщении ведомства, нарушения законодательства об автомобильных дорогах и дорожной деятельности были выявлены в работе подведомственных Росавтодору ФГУ ДСД "Центр" и ФКУ "Центравтомагистраль".

"Проверка показала, что строительство и реконструкция участков автомобильных дорог федерального значения во Владимирской, Воронежской, Липецкой, Московской, Ростовской и Тульской областях осуществлялись с нарушением гражданского, градостроительного, земельного законодательства", - сообщает Генпрокуратура.

В частности, проверка выявила отклонения от строительных нормативов по толщине слоев дорожного полотна на трассе М-3 "Украина" в Московской области. Материалы проверки были направлены в органы внутренних дел для принятия решения о возбуждении уголовного дела.

Нарушения, как выяснилось, допускаются по многим пунктам строительства дорог. В ходе проверок, которые ГП проводила совместно с ГИБДД, обнаружились отсутствие горизонтальной разметки и дорожных знаков, занижение обочины, несоответствие дорожной разметки, дорожных знаков требованиям государственных стандартов. Причем такие нарушения находятся повсеместно. Нормативам не соответствуют и остановочные площадки, заездные карманы, полосы разгона и торможения от автобусных павильонов. Кое-где они отсутствуют вовсе. Кроме того, ведомство отмечает в качестве нарушений неровности бетонного покрытия проезжей части и повреждения обочин, превышающие допустимые значения, к которым большинство водителей уже привыкли.

В результате в адрес начальника ФКУ "Центравтомагистраль" было внесено 16 представлений, а в суды направлено 67 исков.

Руководителю Росавтодора Генпрокуратура направила представление, в котором предложено "взыскать в судебном порядке с подрядных организаций материальный ущерб, причиненный при строительстве и реконструкции федеральных трасс, а также создать действенную систему обеспечения соответствия федеральных дорог государственным стандартам и правилам". Виновные должностные лица должны быть привлечены к ответственности, считает ведомство, добавляя, что за реальным, а не формальным устранением всех выявленных нарушений установлен контроль со стороны ГП.

 

ГИБДД озвучила сумму штрафа за опасное вождение Поправки в пункт 2.7 ПДД, благодаря которым в России собственно и появился термин "опасное вождение", вступили в действие еще в 2016 году. Однако, уровень ответственности за это нарушение до сих пор официально не определен.
По новой системе техосмотр придется проходить гораздо чаще Неожиданный проект реформы системы техосмотра начали разрабатывать в России. Одно из предложений подразумевает формирование индивидуальных графиков прохождения ТО для некоторых категорий машин – например, с частыми ДТП или большими пробегами.
Больше половины россиян доверяют ГИБДД Центр опроса общественного мнения поинтересовался уровнем доверия россиян правоохранительным органам. Оказалось, что инспекторы ГИБДД пользуются высоким доверием со стороны граждан, но на фоне показателей прочих полицейских подразделений их достижения довольно скромны.