© Saab

19 дек 2011 14:10

Автопром 1188

Saab подал заявление о банкротстве

Шведский автопроизводитель Saab готов сдаться. Генеральный директор компании Swedish Automotive, которая владеет маркой, Виктор Мюллер, выступая на организованной им пресс-конференции, заявил, что отказ концерна GM одобрить план спасения "Сааба" вынудило его подать в суд заявление о банкротстве.

Шведский автопроизводитель Saab готов сдаться. Генеральный директор компании Swedish Automotive, которая владеет маркой, Виктор Мюллер, выступая на организованной им пресс-конференции, заявил, что отказ концерна GM одобрить план спасения "Сааба" вынудило его подать в суд заявление о банкротстве.

Факт такого заявления от автопроизводителя подтвердил и представитель Вейнрсборгого суда, передает агентство Reuters.


В конце октября китайские компании
Pang Da и Youngman согласились
выкупить 100% акций Saab
за 100 млн евро...

"После того, как мы получили окончательную позицию General Motors относительно предполагаемой сделки Saab, компания Youngman проинформировала Saab Automobile, что финансирование на продолжение и завершение реогранизации Saab Automobile не могут быть предоставлены, - говорится в официальном заявлении Swedish Automobile. - Следовательно, совет директоров Saab Automobile принял решение, что без дальнейшего финансирования компания будет объявлена несостоятельной и что заявление о банкротстве станет лучшим выходом для акционеров компании".

Ожидается, что суд одобрит заявление "Сааба" и назначит наблюдателей в короткие сроки. Swedish Automobile добавляет, что не планирует извлечь для себя какую-либо выгоду из акций автопроизводителя.

Напомним, что Swedish Automobile планировал продать 100% акций Saab китайским компаниям. Сделку не одобрил концерн General Motors, который является владельцем лицензий Saab. Американцы побоялись, что некоторые технологии могут через Saab перейти китайцам. Если сделка будет оформлена, GM пригрозил прекратить поставки комплектующих. Без разрешения американского концерна, китайским инвесторам не удалось продолжить финансирование реорганизации Saab.

Какой будет дальнейшая судьба одного из самых известных шведских автопроизводителей с авиационными прошлым и 74-летней историей, а также всех сотрудников Saab, пока не сообщается.

 

Вот как выглядит Aurus Senat в стиле "Черного доктора" Правительственные автомобили марки Aurus пусть и предполагают некую вариативность с точки зрения моделей и типов кузова, но универсала среди них точно нет. Зато энтузиасты уже подсуетились и показали, что такой вариант выглядел бы очень внушительно и гармонично.
Chevrolet Niva останется на рынке и подорожает Внедорожник Chevrolet Niva, несмотря на свою архаичность, не собирается сдавать рыночные позиции. Очевидно, достаточно стабильный спрос на модель заставил производителя продлить внедорожнику ОТТС, что подразумевает не только продолжение производства, но и некоторые усовершенствования.
АвтоВАЗу могут поручить выпуск очень странного автомобиля В интернете появились фотографии загадочного прототипа Zetta "Сити Модуль-2", который должен быть официально представлен на V международном форуме "Город Будущего". Производство этого небольшого электромобиля, по слухам, могут поручить АвтоВАЗу.