© Saab

19 дек 2011 14:10

Автопром 1185

Saab подал заявление о банкротстве

Шведский автопроизводитель Saab готов сдаться. Генеральный директор компании Swedish Automotive, которая владеет маркой, Виктор Мюллер, выступая на организованной им пресс-конференции, заявил, что отказ концерна GM одобрить план спасения "Сааба" вынудило его подать в суд заявление о банкротстве.

Шведский автопроизводитель Saab готов сдаться. Генеральный директор компании Swedish Automotive, которая владеет маркой, Виктор Мюллер, выступая на организованной им пресс-конференции, заявил, что отказ концерна GM одобрить план спасения "Сааба" вынудило его подать в суд заявление о банкротстве.

Факт такого заявления от автопроизводителя подтвердил и представитель Вейнрсборгого суда, передает агентство Reuters.


В конце октября китайские компании
Pang Da и Youngman согласились
выкупить 100% акций Saab
за 100 млн евро...

"После того, как мы получили окончательную позицию General Motors относительно предполагаемой сделки Saab, компания Youngman проинформировала Saab Automobile, что финансирование на продолжение и завершение реогранизации Saab Automobile не могут быть предоставлены, - говорится в официальном заявлении Swedish Automobile. - Следовательно, совет директоров Saab Automobile принял решение, что без дальнейшего финансирования компания будет объявлена несостоятельной и что заявление о банкротстве станет лучшим выходом для акционеров компании".

Ожидается, что суд одобрит заявление "Сааба" и назначит наблюдателей в короткие сроки. Swedish Automobile добавляет, что не планирует извлечь для себя какую-либо выгоду из акций автопроизводителя.

Напомним, что Swedish Automobile планировал продать 100% акций Saab китайским компаниям. Сделку не одобрил концерн General Motors, который является владельцем лицензий Saab. Американцы побоялись, что некоторые технологии могут через Saab перейти китайцам. Если сделка будет оформлена, GM пригрозил прекратить поставки комплектующих. Без разрешения американского концерна, китайским инвесторам не удалось продолжить финансирование реорганизации Saab.

Какой будет дальнейшая судьба одного из самых известных шведских автопроизводителей с авиационными прошлым и 74-летней историей, а также всех сотрудников Saab, пока не сообщается.

 

Российские Skoda обзавелись "виртуальными кокпитами" Компания Skoda, наконец, дополнила списки оснащения своих машин цифровыми "приборками", которые можно приобрести в качестве опции. Новое оборудование уже доступно для Octavia, Suberb и Kodiaq.
С новых Kia Stinger уже слезает заводская краска Окраска лифтбека Kia Stinger одним из самых ярких цветов в палитре оказалась некачественной: производитель уже объявил о запуске программы компенсации. Если верхний слой краски окажется поврежден, покрытие может начать трескаться и шелушиться.
Lada Vesta получила "престижный" пакет опций Ряд опций, ранее бывших привилегией универсалов Vesta SW и Cross-модификаций, теперь стал доступен и покупателям стандартных седанов Lada Vesta (правда, не всех). Пакет опций Prestige увеличивает цену седана на 18 000 рублей.