© Авто.Вести.Ru, Павел Блюдёнов

14 дек 2011 12:28

Дороги 1680

Названы улицы Москвы, которые могут стать пешеходными

Столичное правительство рассматривает возможность закрытия нескольких центральных улиц Москвы для проезда автомобилей. По мнению экспертов, пробок в центре меньше не станет, зато эта часть города будет более удобной для самих горожан.

Столичное правительство рассматривает возможность закрытия нескольких центральных улиц Москвы для проезда автомобилей. По мнению экспертов, пробок в центре меньше не станет, зато эта часть города будет более удобной для самих горожан.

Как передает "Коммерсант" со ссылкой на заместителя мэра по градостроительной политике и строительству Марата Хуснуллина, пешеходными могут стать улицы Маросейка, Покровка, Ильинка, а также Пятницкая и Болотная. Запретить проезд могут и по Чистопрудному бульвару и ряду других участков Бульварного кольца, а также по некоторым набережным в центре столицы.

Председатель Федерации автовладельцев России Сергей Канаев считает подобную инициативу властей не совсем правильной: ведь если откуда-то транспорт уходит, то он появится на других дорогах. "Но если учитывать, что проезд в городе в Москве и так затруднен большим количеством автомобилей, насколько это затруднит движение для автомобилистов, я думаю, вообще говорить излишне", - цитирует Канаева "Коммерсант". В осложнении автомобильного движения в центре города, если такой проект будет реализован, уверены и другие эксперты, опрошенные изданием.

Однако есть и обратное мнение. Например, сопредседатель фонда "Город и транспорт" Александр Морозов считает, что хуже от этого не станет. "У автомобилей в центре перспектив практически нет. Автомобильное движение в центре нужно не развивать, а, наоборот, как можно больше затормаживать. Здесь нужно беспокоиться не о пробках и не о том, сколько мы железа пропустим через центр и получим дополнительные выхлопы, а наоборот, о том, чтобы центр города оживить. Там должно быть больше магазинов, больше гуляющих людей, больше газонов, деревьев. То есть это должен стать такой живой город, в котором, в общем-то, автомобилю в любом случае места не хватает", - прокомментировал Морозов.

По данным издания, проект в настоящее время находится на согласовании в столичной мэрии.

Скандальное движение "СтопХам" вновь ликвидировали Первая попытка официально ликвидировать общественное движение "СтопХам" была предпринята Мосгорсудом еще весной 2016 года, но оказалась безрезультатной. С нынешней ликвидацией лидеры движения согласились: юридический статус "СтопХаму" не очень-то и нужен.
Номерные знаки в России: грядет тотальная реформа Уже в 2019 году регистрационные знаки, которые в России устанавливаются на автомобили, могут серьезно измениться. Появятся несколько видов принципиально новых знаков, а для мотоциклов и праворульных машин планируется ввести особые номера.
ГИБДД начнет ловить водителей-должников С 21 сентября, когда начнет действовать приказ Минюста/МВД о взаимодействии полицейских и судебных приставов, патрули ГИБДД начнут помогать искать и задерживать машины должников.