© ВГТРК

14 дек 2011 10:35

Автопром 620

В Москве откроется тысяча пунктов приема старых шин

В течение ближайшего года в столице планируется открыть почти тысячу пунктов приема старых покрышек. Все они будут работать при автосервисах. Такое решение принято для того чтобы отучить водителей выбрасывать ненужные шины куда попало.

В течение ближайшего года в столице планируется открыть почти тысячу пунктов приема старых покрышек. Все они будут работать при автосервисах. Такое решение принято для того чтобы отучить водителей выбрасывать ненужные шины куда попало.

"Мы хотим сделать так, чтобы человеку было удобнее сдать старые шины в переработку, чем просто выкинуть их на обочину. Нам кажется, что легче всего это сделать на автосервисах, где все обычно меняют покрышки. Сдать одну шину можно будет, заплатив сто рублей, а возможность увезти их на завод мы предоставим", - рассказала агентству "РИА Новости" руководитель программы по утилизации шин завода "Эксплотекс" Наталья Солнцева.

В настоящее время, по словам Солнцевой, в столице действует порядка ста подобных пунктов, которые открыты при автосервисах. Они принимают у автовладельцев старые покрышки, после чего отдают их на переработку. Однако мощность заводов по переработке выше, чем та, что используется сейчас.

На заводах старые покрышки перерабатывают в сырье, готовое для последующего использования. Для этого покрышку охлаждают до минус 70 градусов и взрывают во взрывоциркуляторе под давлением 200 тысяч атмосфер. В результате получается резиновая крошка диаметром от одного до пяти миллиметров, которая используется для покрытия спортивных и детских площадок, а также для замены асфальта на автодорогах.

По данным Солнцевой, в настоящее время в стране перерабатывается порядка 10% старых покрышек. Остальные в лучшем случае отправляются на свалки.

Глава Fiat-Chrysler попал в реанимацию Серджио Маркионне более не является руководителем альянса Fiat-Chrysler. Он покинул свой пост из-за резкого ухудшения здоровья после перенесенной операции, причем ухудшение может продолжиться. Преемники Серджио уже назначены.
Немецким покупателям Tesla Model S придется вернуть субсидии Некоторым клиентам компании Tesla из Германии придется выплатить властям несколько тысяч евро – именно таким был размер госсубсидии, которую немецкие покупатели Tesla получили от властей. Власти же считают, что субсидия была выплачена безо всяких на то оснований.
В России провели краш-тест Hyundai Creta (видео!) Hyundai Creta не только возглавляет рейтинг самых продаваемых SUV, но и входит в число абсолютных бестселлеров авторынка России. А как у него обстоят дела с безопасностью? Эксперты авторитетного издания разбили "Крету" на краш-тесте по методике ARCAP. Результат - многообещающий.