© Авто.Вести.Ru, Павел Блюденов

9 дек 2011 12:42

Дороги 26939

Большая часть камер видеофиксации в Москве не "штрафует" водителей

Центр организации дорожного движения установил на дорогах столицы 150 комплексов автоматической фиксации нарушений ПДД, но, как выяснилось, большая часть этих камер фактически не работает. Две трети комплексов используются не для отправки штрафов, а для мониторинга дорожной ситуации.

Центр организации дорожного движения установил на дорогах столицы 150 комплексов автоматической фиксации нарушений ПДД, но, как выяснилось, большая часть этих камер фактически не работает. Две трети комплексов используются не для отправки штрафов, а для мониторинга дорожной ситуации.

Напомним, что камеры на столичных дорогах появились летом текущего года, а автоматическая рассылка штрафов за нарушения, которые они фиксировали, началась 1 октября. Тогда же был создан Центр автоматической фиксации нарушений (ЦАФАП) ГИБДД, который должен заниматься обработкой информации.

Как сообщает "Коммерсант", за два месяца Центр обработал и вынес 78,3 тысячи постановлений, большая часть которых (75,1 тысячи) пришлась на штрафы за превышение скорости. Согласно данным ЦАФАПа, превышают чаще всего на 20-40 км/ч, за это нарушение было выписано 70,1 тысяч штрафов. 3,2 тысячи постановлений пришлись на новое нарушение – выезд на выделенную полосу для общественного транспорта.

По данным издания, количество выписанных постановлений лишь часть от того числа нарушений, которые могли бы зафиксировать 150 комплексов, так как реально работает всего треть камер, остальные комплексы используются для мониторинга дорожного движения. "ГИБДД не хватает мощности и людей для обработки такого объема информации", - прокомментировал изданию источник в правоохранительных органах.

Измениться ситуация должна в следующем году. ЦАФАП вместе с центром организации дорожного движения переедут в новое здание и расширят штат до 200 операторов. Кроме того, по данным издания в ближайшие два года расширить и сеть камер – до 2 тысяч.

"Face unlock" от ГИБДД: права можно будет оставить дома Российская Госавтоинспекция готовится к переходу на электронные документы: уже в 2019 году должно решиться, как они будут работать. Но, возможно, вскоре на дороге водителю не понадобятся ни права, ни СТС – пусть даже и в электронном виде.
ГИБДД больше не будет менять ПДД. Потому что "всех замучили и запутали" Российские автовладельцы не успевают следить за всеми изменениями, которые попадают в Правила дорожного движения. Это понимают даже в руководстве ГИБДД, а потому ввели у себя в ведомстве запрет на внесение любых поправок.
Парковка в Москве больше недели будет бесплатной (даже там, где по 380 руб) В ближайшие дни московских водителей ждет повышение стоимости и условий парковки. Однако в период Новогодних праздников припарковать автомобиль в столице можно будет бесплатно и без ограничений по времени.