© Авто.Вести.Ru, Павел Блюденов

9 дек 2011 12:42

Дороги 26934

Большая часть камер видеофиксации в Москве не "штрафует" водителей

Центр организации дорожного движения установил на дорогах столицы 150 комплексов автоматической фиксации нарушений ПДД, но, как выяснилось, большая часть этих камер фактически не работает. Две трети комплексов используются не для отправки штрафов, а для мониторинга дорожной ситуации.

Центр организации дорожного движения установил на дорогах столицы 150 комплексов автоматической фиксации нарушений ПДД, но, как выяснилось, большая часть этих камер фактически не работает. Две трети комплексов используются не для отправки штрафов, а для мониторинга дорожной ситуации.

Напомним, что камеры на столичных дорогах появились летом текущего года, а автоматическая рассылка штрафов за нарушения, которые они фиксировали, началась 1 октября. Тогда же был создан Центр автоматической фиксации нарушений (ЦАФАП) ГИБДД, который должен заниматься обработкой информации.

Как сообщает "Коммерсант", за два месяца Центр обработал и вынес 78,3 тысячи постановлений, большая часть которых (75,1 тысячи) пришлась на штрафы за превышение скорости. Согласно данным ЦАФАПа, превышают чаще всего на 20-40 км/ч, за это нарушение было выписано 70,1 тысяч штрафов. 3,2 тысячи постановлений пришлись на новое нарушение – выезд на выделенную полосу для общественного транспорта.

По данным издания, количество выписанных постановлений лишь часть от того числа нарушений, которые могли бы зафиксировать 150 комплексов, так как реально работает всего треть камер, остальные комплексы используются для мониторинга дорожного движения. "ГИБДД не хватает мощности и людей для обработки такого объема информации", - прокомментировал изданию источник в правоохранительных органах.

Измениться ситуация должна в следующем году. ЦАФАП вместе с центром организации дорожного движения переедут в новое здание и расширят штат до 200 операторов. Кроме того, по данным издания в ближайшие два года расширить и сеть камер – до 2 тысяч.

В Туркменистане запретили автомобили всех цветов, кроме белого (водители в шоке) Туркменские водители внезапно столкнулись с тем, что дорожная полиция начала отбирать у них автомобили, цвет которых отличается от белого. При этом никакие правительственные постановления, объясняющие столь жесткие действия правоохранителей, пока не выходили.
В новогодние праздники на дорогах поймали более 11 тысяч пьяных водителей В период новогодних выходных далеко не все российские водители повели себя ответственно. Несмотря на предупреждения Госавтоинспекции об усилении контроля за пьяницами, отдельные автомобилисты все же сели за руль "под мухой" - за что и поплатились.
Таксистам не будут выплачивать возмещения по КАСКО Страховым компаниям разрешили отказывать в выплате возмещения россиянам, которые используют свои автомобили в качестве такси. В случае ДТП таким извозчикам на КАСКО лучше не рассчитывать.