© Авто.Вести.Ru, Екатерина Рзянина

7 дек 2011 18:20

Автопром 1006

Импорт легковых автомобилей в Россию вырос в 1,5 раза

По результатам десяти месяцев текущего года импорт легковых автомобилей в Россию увеличился в 1,5 раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В денежном выражении россияне потратили на ввезенные машины более 15 млрд долларов.

По результатам десяти месяцев текущего года импорт легковых автомобилей в Россию увеличился в 1,5 раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В денежном выражении россияне потратили на ввезенные машины более 15 млрд долларов.

Как сообщает Федеральная таможенная служба России (ФТС), за период январь-октябрь текущего года в нашу страну было импортировано 799 000 легковых автомобилей на сумму 15,025 млрд долларов. Подавляющее большинство машин было ввезено из стран дальнего зарубежья – 682 200 автомобилей на сумму 14,26 млрд долларов. Таким образом, средняя стоимость одной машины из этой категории составила 20,9 тысяч долларов.

Из стран СНГ Россия импортировала 116 800 легковых машин на сумму 764,7 млн долларов. Исходя из этих показателей, средняя стоимость одного автомобиля из СНГ составила 6,5 тысяч долларов.

Импорт грузовых автомобилей за отчетный период составил 78 500 машин, что также превышает показатели аналогичного периода прошлого года в 1,9 раза. Стоимость ввезенной техники, по данным ФТС, - 1,991 млрд долларов. Большая часть, как и в случае с легковыми автомобилями, была ввезена из стран дальнего зарубежья. Поставки составили 77 900 машин на сумму 1,961 млрд долларов. Из стран СНГ было ввезено всего 600 грузовых автомобилей общей стоимостью 30,5 млн долларов.

Экспорт легковых автомобилей за январь-октябрь увеличился на 46%, до 49 500 машин. Общая сумма экспорта составила 375 млн долларов. Экспорт грузовых машин вырос на 22%, до 10 тысяч единиц на сумму 233,7 млн долларов.

В Нижнем Новгороде остановили сборку фургонов Mercedes-Benz Sprinter Один из самых популярных вэнов немецкой марки – Mercedes-Benz Sprinter Classic – собирается для российского рынка на мощностях группы ГАЗ. Накануне конвейер был остановлен, и в качестве одной из версий причин остановки сборки называются проблемы из-за санкций США.
Volkswagen и Ford объединились для создания фургонов и электрокаров Концерны Volkswagen и Ford официально объявили о создании альянса. Автомобильные гиганты намерены объединить усилия в некоторых глобальных сегментах рынка, и первой моделью, которая появится на свет в результате альянса, весьма вероятно, станет новый Volkswagen Amarok.
В Казахстане появится национальный автобренд (как Lada - в России) В Казахстане решено создать собственную автомобильную марку. В качестве образца местные власти выбрали себе бренд Lada, и, как и в случае с АвтоВАЗом, создание национальной марки не обойдется без помощи иностранных партнеров.