© Авто.Вести.Ru, Роман Тарасенко

6 дек 2011 11:39

Автопром 526

В текущем году россияне получат 250 тысяч льготных автокредитов

По прогнозам министерства промышленности и торговли, по результатам текущего года в России будет выдано около 250 тысяч льготных автокредитов. Это в полтора раза больше, чем в прошлом году и почти в 3,5 раза больше, чем в 2009 году.

По прогнозам министерства промышленности и торговли, по результатам текущего года в России будет выдано около 250 тысяч льготных автокредитов. Это в полтора раза больше, чем в прошлом году и почти в 3,5 раза больше, чем в 2009 году.


На 2012 год программу льготного
автокредитования продлевать не будут...

"Активно сработали меры поддержки утилизации "автохлама". Очень активно идет спрос на льготные автокредиты, и думаю, что по итогам этого года это будет около 250 тысяч кредитов, которые граждане получат", - заявил глава министерства Виктор Христенко.

В прошлом году россиянам было выдано 160 тысяч льготных автокредитов, в позапрошлом – 70 тысяч. По предварительным результатам текущего года к настоящему моменту российские покупатели оформили уже 227 льготных кредитов.

Льготное автокредитование было введено в России в 2009 году в качестве одной из антикризисных мер, которая должна была поддержать покупательский спрос на отечественные автомобили. Напомним, что в рамках этой программы купить можно было машину только российской сборки, но разных марок. Причем купить можно было как легковой автомобиль, так и легкий коммерческий транспорт.

Максимальная стоимость машин, реализуемых в рамках программы, - 600 тысяч рублей. Минимальная величина предоплаты за приобретаемые автомобили должна составлять 15% от их стоимости. Срок кредита – не более 36 месяцев.

Параллельно с программой льготного автокредитования была запущена и программа утилизации старых автомобилей, задачей которой было обновление автопарка страны. По словам Христенко, программа прошла успешно. "Благодаря этому удалось избежать падения рынка, рынок продолжает расти и постепенно замещается коммерческим спросом", - цитирует главу министерства агентство "Прайм".

По прогнозам Минпромторга в текущем году в России будет продано 2,65 млн автомобилей. "Достаточно активно растет рынок. За 10 месяцев он вырос на 43%, и только по легковым машинам - более 2 миллионов. В целом мы по легковым и легким коммерческим прогнозируем до конца года продажи на уровне 2 миллиона 650 тысяч автомобилей, это соответствует нашим же прогнозам, весьма оптимистичным", - заявил Христенко.

Российские инженеры представили новый турбомотор ФГУП НАМИ, которое занималось разработкой автомобилей проекта "Кортеж", поделилось техническими характеристиками еще одного из двигателей, которые войдут в моторную гамму "Кортежа". Речь идет о рядной бензиновой "четверке" с турбонаддувом.
Продажи Lada в Европе выросли за год почти на треть Аналитики подвели итоги годовых продаж на европейском автомобильном рынке, и в результатах их подсчетов нашлись хорошие новости для "АвтоВАЗа": продажи отечественного бренда за прошедший год показали уверенный рост - хотя доля рынка Lada в странах ЕС по-прежнему очень мала.
Новый седан от Kia оказался конкурентом Lamborghini Aventador В свое время такой шутливый рекламный ход использовал "АвтоВАЗ", рассказавший о преимуществах седана Vesta перед разными суперкарами и люксовыми автомобилями. Теперь по тому же пути решила пойти Kia: их ролик доказывает, что седан Forte/Cerato нового поколения лучше, чем итальянский суперкар.