© EPA

5 дек 2011 16:12

Дороги 1708

В США цены на нефть растут, стоимость бензина падает

Цены на бензин в США падают шестую неделю подряд. За этот период средняя стоимость одного литра топлива в стране снизилась на 18%. Между тем, расценки на нефть на товарных рынках продолжают расти.

Цены на бензин в США падают шестую неделю подряд. За этот период средняя стоимость одного литра топлива в стране снизилась на 18%. Между тем, расценки на нефть на товарных рынках продолжают расти.

Как сообщает агентство ИТАР-ТАСС со ссылкой на исследовательскую организацию Landberg Survey, которая занимается ежедневным учетом колебаний расценок на АЗС на всей территории штатов, в настоящее время стоимость самого популярного у американцев бензина составляет 3,29 доллара за галлон, что на 38 центов выше, чем в прошлом году. В пересчете на более привычную россиянам систему – это 26,73 рублей за литр топлива.

"Часть отрасли, а именно нефтеперерабатывающие предприятия и АЗС несут убытки, так как спрос на бензин со стороны обычных автовладельцев снижается ввиду тяжелой экономической ситуации в стране", - цитирует агентство сообщение организации.

По прогнозам экспертов Landberg Survey, долго такая ситуация не продлится, так как нефтеперерабатывающие предприятия не смогут работать себе в убыток в течение продолжительного времени. «В дальнейшем все будет зависеть от цен на нефть", - прогнозируют аналитики.

Самое дешевое топливо, по данным агентства, в настоящее время стоит 2,84 доллара за галлон. Это примерно 20,63 рубля за литр. Такие цены установлены на заправках в Альбукерке, штат Нью-Мексико. Самые высокие цены зафиксированы в Сан-Франциско, штат Калифорния. Здесь топливо стоит 3,67 доллара за галлон или 26,77 рублей за литр.

В России зреет новый топливный кризис Несмотря на заверения властей, ситуация с ценами на российских АЗС к концу года все же может выйти из-под контроля. Не исключено, что усугубление кризисной ситуации может быть на руку крупным игрокам топливного рынка страны.
Таксистов обяжут страховать пассажиров Законодательно закрепить обязанность перевозчиков страховать свою ответственность перед пассажирами собирается Госдума. Эксперты опасаются, что это приведет к подорожанию поездок и дополнительной нагрузке на отрасль.
Въезд в Москву предложили сделать платным Установить плату за въезд в пределы столичного мегаполиса предложила ассоциация по развитию бизнес-патриотизма. Более того, эту политику планируется распространить и на другие крупные города России.