© Авто.Вести.Ru, Роман Тарасенко

5 дек 2011 10:40

Автопром 3090

"Автотор" может начать сборку машин Subaru, Jaguar Land Rover и Hyundai

Калининградский завод "Автотор" готовится к расширению производственных мощностей. На новые сборочные линии предприятия могут встать автомобили марок, которые пока не имеют собственной сборки в России. Речь идет о Subaru и Jaguar Land Rover.

Калининградский завод "Автотор" готовится к расширению производственных мощностей. На новые сборочные линии предприятия могут встать автомобили марок, которые пока не имеют собственной сборки в России. Речь идет о Subaru и Jaguar Land Rover.

К 2017 году "Автотор" рассчитывает увеличить объемы производства до 600 тысяч автомобилей в год. В текущем году в планах завода выпустить 220 тысяч машин. Наращивать объемы планируется, в том числе, за счет новых марок. Как сообщают "Ведомости", на конвейер в Калининграде могут встать машины марок Subaru, Jaguar Land Rover и Hyundai, а общее количество моделей, которые будет выпускать "Автотор" должно вырасти до 50.

По данным издания, компания планирует наладить не менее 6 сборочных производств, а также не менее 7 производств комплектующих, в том числе и крупной, и средней штамповки, которые позволят выпустить до 20 тысяч машинокомплектов в год. Уровень локализации должен составить 30%.

На реализацию этих планов должно уйти 98 млрд рублей. Сам "Автотор" инвестирует 21 млрд рублей. Остальное придется на долю иностранных партнеров и заемных средств. Еще 14 млрд рублей потребуется на организацию инфраструктуры.

Как прокомментировал изданию чиновник министерства, знакомый с планами автопроизводителя, большая часть из запланированных 600 тысяч машин будет выпускаться методом крупноузловой сборки, который в настоящее время используется на "Автоторе". Однако, в 2016 году Калининградская область лишится статуса Особой экономической зоны, а "Автотор" - льгот на ввоз автокомпонентов. Компания не подписала в свое время соглашение о промсборке, а новых правительство страны заключать уже не будет.

Как отмечает федеральный чиновник, единственный способ для автопроизводителя реализовать подобные планы – это договориться со своими партнерами об использовании заключенных ими соглашений о промсборке и выполнять обозначенные в них условия. Собеседник издания отметил, что на это у "Автотора" есть 6-7 месяцев. По истечение этого срока иностранные компании должны будут определиться с размещением производств в нашей стране.

В России снова отзывают тысячи Mitsubishi Outlander из-за стекол Mitsubishi снова вынуждена запускать масштабную отзывную кампанию по ремонту кроссоверов Outlander. На этот раз дефект нашелся в люке на крыше.
"Всемирный автомобиль года-2019": названы претенденты Организаторы премии World Car of the Year (WCOTY), одного из самых авторитетных конкурсов в мировой автоиндустрии, назвали имена претендентов на лучший автомобиль 2019 года.
В Европе расследуют сговор между VW, Daimler и BMW Европейская комиссия инициировала расследование в адрес трех крупнейших производителей Европы. По сути, концерны подозреваются в нарушении антимонопольного законодательства, однако, на самом деле речь снова идет об отношении производителей к экологии.