© Porsche

2 дек 2011 10:49

Автопром 1318

ФАС взялась за техобслуживание у официальных дилеров

Федеральная антимонопольная служба активно взялась за рынок сервисного обслуживания автомобилей. Под пристальное внимание ФАС попали не только дистрибуторы, но и официальные дилеры, которые проводят сервисное обслуживание новых автомобилей.

Федеральная антимонопольная служба активно взялась за рынок сервисного обслуживания автомобилей. Под пристальное внимание ФАС попали не только дистрибуторы, но и официальные дилеры, которые проводят сервисное обслуживание новых автомобилей.


ФАС намерена возбудить дела в отношении
нескольких автомобильных дистрибуторов...

По мнению антимонопольщиков, официальные дилеры завышают цены на технической обслуживание автомобилей, находящихся на гарантии. "В ходе проверок мы установили, что дилеры устанавливают завышенные цены на запчасти и услуги при проведении технического обслуживания автомобилей, находящихся на гарантии, по сравнению с ценами на эти запчасти и услуги на сопоставимых рынках", - заявил заместитель начальника Управления контроля социальной сферы и торговли Михаил Федоренко, выступая на первом заседании Экспертного совета по развитию конкуренции в сфере реализации и сервисного обслуживания легковых автомобилей при ФАС России.

Поводом для проверок стали заявления автовладельцев, причем как физических, так и юридических лиц, "о признаках нарушения антимонопольного законодательства" со стороны дистрибуторов и официальных дилеров.

ФАС и ранее заявляла, что после того, как гражданин приобрел новую машину, дальнейший выбор для него значительно сокращается. Производитель рекомендует обслуживаться только у официального дилера. Кроме того сам автовладелец вынужден идти в официальный сервис, боясь потерять гарантию на машину при обслуживании у так называемых серых дилеров.

Конкретных решений этого вопроса по результатам первого заседания принято не было, но все его участники сошлись во мнении о том, что в этой сфере необходимо формировать специальное законодательство.

По результатам заседания было принято решение о создании рабочей группы, которая на первом этапе займется определением основных направлений дальнейшей работы.

 

Закрытие завода Honda на поставках в Россию не отразится Тотальная электрификация автотранспорта идет полным ходом, но на пути к светлому энергоэффективному и экологическому завтра требует немалых жертв сегодня. И сегодня такой жертвой стал завод компании Honda в Великобритании - скоро он будет закрыт.
Ижевский дисплей: проекционный, универсальный, наш Проекционный дисплей как опция, облегчающая жизнь автомобилистов, постепенно набирает популярность, но остается довольно дорогим удовольствием. Молодая IT-компания из Ижевска разработала альтернативу – устройство, превращающее в такой дисплей любой мобильный телефон.
Проект "Аурус" стал на треть эмиратским В рамках открывшейся вчера в Абу-Даби военно-промышленной конференции и выставки IDEX подписано важное соглашение о вхождении в число участников ООО "Аурус" крупного зарубежного инвестора.