© Авто.Вести.Ru, Павел Блюденов

25 нояб 2011 11:27

Дороги 899

Генпрокуратура настаивает на введении нормативов прибытия на место ДТП

Генпрокуратура России не одобрила решения министерства внутренних дел об отказе от введения нормативов времени прибытия сотрудников ДПС на место дорожной аварии. Ведомство сочло, что отсутствие подобного регламента ведет к безответственности.

Генпрокуратура России не одобрила решения министерства внутренних дел об отказе от введения нормативов времени прибытия сотрудников ДПС на место дорожной аварии. Ведомство сочло, что отсутствие подобного регламента ведет к безответственности.


МВД сочло невозможным введение
временного лимита, в течение которого
сотрудники ДПС должны прибыть
на место аварии...

"Мы считаем, что такие нормативы непременно нужны. Они могут быть разными для Москвы и других регионов, но вводить их надо", - цитирует "Эхо Москвы" комментарий начальника Главного управления по надзору за исполнением федерального законодательства Генеральной прокуратуры РФ Анатолия Паламарчука.

По мнению чиновника, "отсутствие юридически обязывающих норм прибытия сотрудников ГИБДД на место ДТП порождает их безответственность, грубо нарушает права автовладельцев, парализует дорожное движение". В качестве аргументов глава управления упомянул "надзорную практику и многочисленные жалобы граждан".

В середине текущего года ведомство предложило главе МВД Рашиду Нургалиеву внести изменения в нормативные акты с целью установления времени, в течение которого инспектор ДПС должен прибыть на место дорожной аварии. Предложение было связано с тем, что в крупных городах случается масса мелких ДТП (в Москве – примерно 2 тысяч в день), из-за которых образуются заторы. А попавшие в ДТП автовладельцы порой вынуждены часами ждать патруля ДПС, чтобы оформить документы, что только усугубляет ситуацию на дороге.

МВД в ответ заявило, что введение подобных нормативов невозможно. "Каждый регион имеет свои условия: в столице они свои, в отдаленном районном центре - другие. Скорость прибытия инспекторов зависит от климатических условий, расстояния, плотности движения, состояния дорожного покрытия", - прокомментировали в ведомстве. В настоящее время скорость прибытия инспекторов на место аварии регламентирует приказ МВД №185, отметили в ведомстве. Согласно этому документу, "после того, как дежурный сообщил патрулю об аварии, сотрудники должны прибыть на место незамедлительно".

Автомобилистов будут штрафовать без пощады и без скидок! Новость, которая, без сомнения сильно огорчит не только любителей нарушать ПДД "по дешевке", но и вообще всех автомобилистов: правительство РФ рассматривает дальнейшее ужесточение наказаний недисциплинированных водителей, включая отмену гуманной скидки при оперативной оплате штрафа.
Аварийность в Москве снизилась с "опережением графика" Столичное ГИБДД отмечает заметное снижение числа ДТП по наиболее часто встречающимся причинам. Однако, заявляя о достижении "нормативного" количества погибших в авариях, ведомство все равно высказывается в поддержку снижения порога максимальной скорости.
Российские магистрали закатают в "суперасфальт" В России грядет масштабное применение "суперасфальта", изготовленного по особой технологии с учетом климатических особенностей и интенсивности движения на дорогах каждого региона. Применение подобных асфальтобетонных смесей позволит увеличить срок службы покрытия c 4–5 до 12 лет.