© ВГТРК

25 нояб 2011 10:51

Дороги 474

Велосипедные дорожки в Москве будут делать за счет газонов

Дорожки для велосипедистов, которые планируется массово организовывать в Москве в следующем году, не окажут влияние на автомобилистов столицы. Их будут организовывать за счет газонов, а не автомобильных трасс или пешеходных зон.

Дорожки для велосипедистов, которые планируется массово организовывать в Москве в следующем году, не окажут влияние на автомобилистов столицы. Их будут организовывать за счет газонов, а не автомобильных трасс или пешеходных зон.

Об этом рассказал мэр Москвы Сергей Собянин в эфире радиостанции "Эхо Москвы". "Мы отказались от идеи прокладки велосипедных дорожек по проезжей части улиц. Сейчас и так есть выделенные полосы, которые занимают проезжую часть", - заявил столичный градоначальник, добавив, что принято решение организовывать дорожки для велосипедистов за счет уменьшения газонов. Собянин также отметил, что по каждому проекту будут смотреть отдельно, "как оптимально сделать так, чтобы проложить велодорожки".

Столичные власти хотят превратить велосипед в полноценный транспорт, которым можно пользоваться при передвижениях по городу. Как отметил Собянин, с созданием дорожек в парках вопросов не возникнет, "вот сделать так, чтобы они работали как транспорт - это проблема".

Напомним, что столичное правительство уже анонсировало планы на сооружение 5 велосипедных зон, которые могут связать соседние линии метрополитена. Проекты будут рассмотрены в правительстве города до конца ноября текущего года. Непосредственно реализация проекта запланирована на весну следующего года. Всего за год в городе должны появиться 84 км велосипедных дорожек. Власти рассчитывают, что это позволит пересадить на двухколесный транспорт до 6% населения города, то есть порядка 700 тысяч человек. За 5 лет в столице будут организованы 119 км дорожек для велосипедистов.

В Москве предновогодние пробки начнутся с 17 декабря Дорожные службы составили прогноз дорожной ситуации по Москве перед новогодними праздниками, рассчитав пики и спад трафика. Осложнения на дорогах начнутся уже с этой недели.
Парковка в Москве больше недели будет бесплатной (даже там, где по 380 руб) В ближайшие дни московских водителей ждет повышение стоимости и условий парковки. Однако в период Новогодних праздников припарковать автомобиль в столице можно будет бесплатно и без ограничений по времени.
"Face unlock" от ГИБДД: права можно будет оставить дома Российская Госавтоинспекция готовится к переходу на электронные документы: уже в 2019 году должно решиться, как они будут работать. Но, возможно, вскоре на дороге водителю не понадобятся ни права, ни СТС – пусть даже и в электронном виде.