© EPA

24 нояб 2011 12:59

Дороги 4379

Бензин в России с начала года подорожал на 13,5%

Федеральная служба государственной статистики обнародовала очередной отчет, касающийся динамики цен на автомобильное топливо в России. В октябре средние цены на бензин выросли на 0,7%, а по результатам десяти месяцев – на 13,5%.

Федеральная служба государственной статистики обнародовала очередной отчет, касающийся динамики цен на автомобильное топливо в России. В октябре средние цены на бензин выросли на 0,7%, а по результатам десяти месяцев – на 13,5%.

Как говорится в отчете Росстата, рост средней стоимости одного литра топлива в России в октябре составил 0,7% по сравнению с показателями сентября текущего года. В сравнении с прошлогодним октябрем, рост составил 17,2%. Всего же за январь-октябрь средняя цена литра топлива выросла на 13,5% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Больше всего за октябрь подорожал самый бюджетный АИ-76(80) – на 0,8%. Рост к ценам прошлогоднего октября составил 24,4%. За десять месяцев текущего года эта марка топлива прибавила в цене 18,9%.

Одинаково подорожали в октябре бензин АИ-95 и дизельное топливо – на 0,7%. Зато по сравнению с прошлогодним октябрем разница в динамике этих двух видов топлива значительная – 95-й подорожал на 14,1%, а дизель – на 32,7%. По результатам десяти месяцев текущего года рост средних по России цен составил 11,2% и 27,9%, соответственно.

Самая популярная марка бензина – АИ-92 – подорожала на 0,6%. Рост средней цены за литр по сравнению с прошлогодним октябрем составил 15,2%. Рост за январь-октябрь текущего года – 12%.

Как говорится в сообщении ведомства, "в октябре увеличение потребительских цен на бензин автомобильный наблюдалось в 66 субъектах Российской Федерации". Больше всего бензин подорожал в Ямало-Ненецком автономном округе - на 4,6%. Снижение цен наблюдалось в 8 субъектах РФ, и в 9 регионах цены остались на прежнем уровне.

В Москве и Санкт-Петербурге потребительские цены на бензин автомобильный за прошедший месяц в среднем стали выше на 0,8% и 0,5%, соответственно.

У одной из служб в России отберут "мигалки" из-за злоупотреблений Аварийно-спасательные службы, которые не входят в структуру МЧС России, лишат возможности пользоваться спецсигналами. Такое решение было принято из-за того, что "спасателей" засекли на частном извозе и применении "мигалок" не по их назначению.
Штрафы за перегруз сделали минимальными Конституционный суд обязал Госдуму изменить статью 12.21.1 КоАП, которая устанавливает ответственность перевозчика за управление грузовиком с превышением допустимой нагрузки. Решение принято после обращения сразу трех владельцев грузовиков, которые посчитали, что их оштрафовали незаконно.
Госдума одобрила уголовный срок за побег с места ДТП Комитет Госдумы по госстроительству поддержал поправки в Уголовный кодекс, которые серьезно ужесточают ответственность водителей за оставление места серьезного ДТП - теперь это может кончиться многолетним тюремным сроком.