© Mercedes-Benz

18 нояб 2011 11:04

Дороги 1454

С начала года на дорогах России погибли 22 тысячи человек

Главный государственный инспектор обеспечения безопасности дорожного движения Виктор Нилов привел статистику аварийности на дорогах страны, напомнив водителям и пешеходам о необходимости соблюдать правила и повышать культуру вождения.

Главный государственный инспектор обеспечения безопасности дорожного движения Виктор Нилов привел статистику аварийности на дорогах страны, напомнив водителям и пешеходам о необходимости соблюдать правила и повышать культуру вождения.

По данным Нилова, с начала текущего года на дорогах страны погибли более 22 тысяч человек. Это население небольшого городка. Главный гаишник страны не стал снижать важность таких моментов, как плохие дороги или несовершенное законодательство, но отметил, что основной причиной аварий в России является все же человеческий фактор. По вине водителей происходит порядка 80% ДТП. "Большинства этих трагедий могло не быть, - если бы водитель не превысил скорость, если бы не сел за руль пьяным, если бы не пошел на необдуманный обгон... За их (водителей) легкомыслие, невнимание и самоуверенность на дороге платят своими жизнями совершенно невиновные, зачастую случайные люди", - цитирует Нилова "Российская газета".


По данным НИИ автомобильного
транспорта, в каждом четвертом ДТП
виноват водитель-новичок...

По статистике за шесть месяцев текущего года на дорогах страны было выявлено более 28 млн правонарушений. Это немного больше, чем в прошлом году. На долю водителей из этого количества приходится 25 млн правонарушений, что на 6% больше результатов за аналогичный период прошлого года.

Растет и число нарушений, совершаемых пассажирами, которые игнорируют правила или отвлекают водителя. По данным ГИБДД, за полгода пассажиры совершили 43 тысячи нарушений, что на 40% больше.

Однако рекордсменами по росту количества правонарушений являются юридические лица. Ими совершено 20 тысяч административных нарушений, что на 530% больше, чем в прошлом году.

А вот пешеходы стали сознательней. За десять месяцев текущего года по вине пешеходов произошло 24 280 дорожных аварий, что на 1,8% меньше, чем в январе-октябре прошлого года. Еще больше – на 16,4% - сократилось число аварий, виновниками которых стали нетрезвые пешеходы. Всего с начала года по собственной вине на дорогах страны погибли 4147 пешеходов, еще 21 266 пострадали.

Нилов привел статистику и по детской смертности на дорогах России. С начала года жертвами ДТП стали почти 260 детей-пешеходов, еще более 7,5 тысяч пострадали. Чаще всего ДТП с участием детей происходят в период с 15 до 21 часа дня – более трети аварий, в которых пострадали дети-пешеходы, случаются именно в это время. Каждая пятая авария – в период с 12 до 15 часов, когда дети возвращаются из школы. И каждое десятое – с 7 до 10 утра, когда дети идут в школу.

"В этом году во всем мире, в том числе и в России, был дан старт Десятилетию действий по обеспечению безопасности дорожного движения. Понимая катастрофические последствия ДТП, колоссальный экономический и демографический ущерб, мировое сообщество призывает объединиться в противодействии растущему уровню дорожной аварийности", - напомнил Нилов, отмечая, что общая статистика аварийности в последние годы снижается не только благодаря ужесточению наказаний за нарушения на дороге, но и повышению сознательности граждан страны.

Тем не менее, этого все еще недостаточно. "Ни одна даже самая совершенная программа, ни жесткие законы, кардинально не решат проблемы, если не изменится правосознание участников дорожного движения. Только тогда у нас будет гораздо меньше трагических поводов для проведения Всемирного дня памяти жертв ДТП, который отмечается в нынешнее воскресенье", - резюмировал главный автоинспектор России.

 

Многодетным семьям в Москве хотят отменить налог на второй автомобиль Столичные власти собираются расширить льготы многодетным семьям в отношении транспортного налога. Если сегодня от его уплаты освобождается лишь один из родителей, то в перспективе такие семьи могут в льготном порядке иметь сразу две машины - но с некоторыми оговорками.
В Туркменистане запретили автомобили всех цветов, кроме белого (водители в шоке) Туркменские водители внезапно столкнулись с тем, что дорожная полиция начала отбирать у них автомобили, цвет которых отличается от белого. При этом никакие правительственные постановления, объясняющие столь жесткие действия правоохранителей, пока не выходили.
Российским водителям предложили парковаться в кредит Один из чиновников Ленобласти предложил оригинальный способ борьбы с неоплаченной парковкой, который работает по принципу: паркуешься сейчас - платишь потом. Идею подсмотрели у операторов мобильной связи.