© Авто.Вести.Ru, Павел Блюденов

10 нояб 2011 16:59

Дороги 426

К 2016 году в Москве появится 1,7 тысячи "умных" светофоров

Через пять лет треть светофоров, установленных на улицах Москвы, будут управляемыми. "Умные" регулирующие устройства, которые станут частью единой интеллектуальной транспортной системы города, будут самостоятельно определять загруженность того или иного участка.

Через пять лет треть светофоров, установленных на улицах Москвы, будут управляемыми. "Умные" регулирующие устройства, которые станут частью единой интеллектуальной транспортной системы города, будут самостоятельно определять загруженность того или иного участка.

Как следует из презентации "Москва-2016", подготовленной столичным департаментом информационных технологий, к 2016 году 1,7 тысячи светофоров в Москве будут "интеллектуальными". Такие светофоры будут оснащены специальным оборудованием, позволяющим распознавать загруженность машинами того или иного участка, а также скопление пешеходов, желающих перейти дорогу.

"В Москве насчитывается около 3 тысяч светофоров, из них управляемых всего 50. К 2016 году мы хотим, чтобы они были интеллектуальными, управляемыми", - цитирует агентство "РИА Новости" руководителя департамента информационных технологий Артема Ермолаева.

По его словам, "умные" светофоры позволят сократить время, которые водители тратят на дорогу. "Сейчас это время составляет в среднем около часа. Мы хотим, чтобы к 2016 году оно сократилось до 20 минут", - добавил Ермолаев.

"Умные" светофоры – лишь часть интеллектуальной транспортной системы, которую планируется запустить в городе через несколько лет. В рамках ИТС в Москве уже работают электронные табло с информацией о пробках.

Любителей брать деньги с попутчиков будут штрафовать (и очень сурово) Противостояние российских властей и сервисов карпулинга (подбора попутчиков за компенсацию части расходов) выходит на новый уровень. Власти Москвы предлагают штрафовать не только участников-водителей, но и сервисы-агрегаторы вроде BlaBlaCar или "Яндекс.Попутка".
Число камер на дорогах увеличат вдвое (но не сразу) Министерство транспорта считает комплексы автоматической фотовидеофиксации отличным средством профилактики нарушений. Поэтому их количество на российских дорогах должно увеличиться, и в министерстве уже посчитали, как именно. И добавили муляжи.
Недоливать бензин на АЗС стали даже в Москве Шумиха вокруг массового недолива топлива на заправочных станциях, обнаруженного в ходе проверок в середине лета, привела к повышению активности не только проверяющих органов, но и самих водителей. В итоге количество жалоб на недолив резко выросло даже в Москве и Подмосковье.