© Авто.Вести.Ru, Павел Блюденов

8 нояб 2011 12:50

Дороги 585

Выплату при упрощенном оформлении ДТП могут увеличить до 50 тысяч рублей

На рассмотрение Госдумы внесен законопроект, который предлагает увеличить максимальную сумму ущерба при упрощенном оформлении ДТП с 25 до 50 тысяч рублей. Такое решение позволило бы сделать "упрощенку" более применимой на практике.

На рассмотрение Госдумы внесен законопроект, который предлагает увеличить максимальную сумму ущерба при упрощенном оформлении ДТП с 25 до 50 тысяч рублей. Такое решение позволило бы сделать "упрощенку" более применимой на практике.

Напомним, что данная схема предполагает оформление аварии на месте без присутствия инспектора ДПС, но при соблюдении некоторых условий. В частности, сумма ущерба не должна превышать 25 тысяч рублей, в аварии не должно участвовать более двух машин, не должно быть пострадавших и тем более погибших, а также оба участника должны быть согласны на такое оформление.

На бумаге идея смотрится красиво – нововведение должно было несколько сократить заторы, образующиеся из-за мелких аварий. Но на деле упрощенной схемой пользуются далеко не все. Во-первых, не всегда можно определить на глаз стоимость ремонта. Во-вторых, участники ДТП боятся страховых компаний, у которых в данном случае масса инструментов для отказа в выплате. В-третьих, и это особенно актуально для крупных городов, даже незначительное повреждение на дорогой машине обойдется дороже. Последний пункт и должен исправить внесенный законопроект.

Как передает агентство "Интерфакс", информация о проекте содержится в электронной базе документов нижней платы парламента. Автором выступает глава комитета по финансовому рынку Владислав Резник. В пояснительной записке к проекту говорится, что в случае одобрения новой суммы, споры между участниками ДТП будут решаться более оперативно. Также должно увеличиться и количество желающих воспользоваться упрощенной схемой оформления ДТП без присутствия гаишников.

В России могут ввести обязательный знак "Дети в автомобиле" Ведомство, судя по всему, решило подхватить общественную инициативу и сделать специальный знак обязательным элементом ПДД - по образу и подобию распространенных наклеек "Ребенок в машине". Определиться с тем, нужен ли такой знак в принципе, ГИБДД предлагает опять-таки общественности.
Скандальное движение "СтопХам" вновь ликвидировали Первая попытка официально ликвидировать общественное движение "СтопХам" была предпринята Мосгорсудом еще весной 2016 года, но оказалась безрезультатной. С нынешней ликвидацией лидеры движения согласились: юридический статус "СтопХаму" не очень-то и нужен.
Самая эпичная дрэг-битва года: кроссовер против суперкаров Журналисты из США провели ежегодную дрэг-битву "заряженных" автомобилей. Британские, немецкие и итальянские супермашины выступили против американских масл-каров, одного японского хэтчбека, одного "корейца" и даже кроссовера. Посмотрите, чем все закончилось!