© Авто.Вести.Ru, Павел Блюденов

8 нояб 2011 12:50

Дороги 589

Выплату при упрощенном оформлении ДТП могут увеличить до 50 тысяч рублей

На рассмотрение Госдумы внесен законопроект, который предлагает увеличить максимальную сумму ущерба при упрощенном оформлении ДТП с 25 до 50 тысяч рублей. Такое решение позволило бы сделать "упрощенку" более применимой на практике.

На рассмотрение Госдумы внесен законопроект, который предлагает увеличить максимальную сумму ущерба при упрощенном оформлении ДТП с 25 до 50 тысяч рублей. Такое решение позволило бы сделать "упрощенку" более применимой на практике.

Напомним, что данная схема предполагает оформление аварии на месте без присутствия инспектора ДПС, но при соблюдении некоторых условий. В частности, сумма ущерба не должна превышать 25 тысяч рублей, в аварии не должно участвовать более двух машин, не должно быть пострадавших и тем более погибших, а также оба участника должны быть согласны на такое оформление.

На бумаге идея смотрится красиво – нововведение должно было несколько сократить заторы, образующиеся из-за мелких аварий. Но на деле упрощенной схемой пользуются далеко не все. Во-первых, не всегда можно определить на глаз стоимость ремонта. Во-вторых, участники ДТП боятся страховых компаний, у которых в данном случае масса инструментов для отказа в выплате. В-третьих, и это особенно актуально для крупных городов, даже незначительное повреждение на дорогой машине обойдется дороже. Последний пункт и должен исправить внесенный законопроект.

Как передает агентство "Интерфакс", информация о проекте содержится в электронной базе документов нижней платы парламента. Автором выступает глава комитета по финансовому рынку Владислав Резник. В пояснительной записке к проекту говорится, что в случае одобрения новой суммы, споры между участниками ДТП будут решаться более оперативно. Также должно увеличиться и количество желающих воспользоваться упрощенной схемой оформления ДТП без присутствия гаишников.

Автомобилистов будут штрафовать без пощады и без скидок! Новость, которая, без сомнения сильно огорчит не только любителей нарушать ПДД "по дешевке", но и вообще всех автомобилистов: правительство РФ рассматривает дальнейшее ужесточение наказаний недисциплинированных водителей, включая отмену гуманной скидки при оперативной оплате штрафа.
Аварийность в Москве снизилась с "опережением графика" Столичное ГИБДД отмечает заметное снижение числа ДТП по наиболее часто встречающимся причинам. Однако, заявляя о достижении "нормативного" количества погибших в авариях, ведомство все равно высказывается в поддержку снижения порога максимальной скорости.
Российские магистрали закатают в "суперасфальт" В России грядет масштабное применение "суперасфальта", изготовленного по особой технологии с учетом климатических особенностей и интенсивности движения на дорогах каждого региона. Применение подобных асфальтобетонных смесей позволит увеличить срок службы покрытия c 4–5 до 12 лет.