© Авто.Вести.Ru, Павел Блюдёнов

8 нояб 2011 12:09

Дороги 539

В России может появиться новая категория дорожных знаков

Московский центр борьбы с пробками предлагает законодательно прописать новую категорию дорожных знаков, которые в реальности существуют, но по закону их нет - временные. Они упоминаются в правилах, стоят на дорогах, но не прописаны как отдельная категория.

Московский центр борьбы с пробками предлагает законодательно прописать новую категорию дорожных знаков, которые в реальности существуют, но по закону их нет - временные. Они упоминаются в правилах, стоят на дорогах, но не прописаны как отдельная категория.

Согласно действующим в России правилам временные дорожные знаки по внешнему виду не отличаются от постоянных, устанавливаются на переносной опоре и указывают водителя на временные изменения условий движения на том или ином участке, например, во время ремонта или перекрытия дороги. Более того, согласно правилам, временные знаки превалируют над разметкой.

На деле существует две основные проблемы. Во-первых, водители могут не заметить временный знак и по привычке ехать по дороге в том же режиме, что и раньше. А, как известно, оправдание "я не заметил" знак не является основанием для смягчения наказаний за нарушение ПДД. Во-вторых, временные знаки порой превращаются в постоянные – их просто забывают убрать, хотя тот же ремонт дороги закончился уже давно. Такое положение дел на руку недобросовестным инспекторам ДПС, которые имеют право оштрафовать водителя, пропустившего такой знак, но по-хорошему должны отыскать дорожников, которые его поставили, и заставить убрать при отсутствии работ, которые потребовали временный знак поставить.
Московский центр борьбы с пробками предлагает не только прописать временный знаки как отдельную категорию, но и сделать их выделяющимися на фоне постоянных знаков. В частности, красить в другой цвет – внутреннюю заливку предлагается сделать желтой или салатовой. Такое решение позволит их сделать более заметными для водителей. Многие автовладельцы, которые едут одним и тем же маршрутом несколько лет подряд, перестают обращать внимание на знаки. Аналогичное решение предлагается и для постоянных, но новых знаков. Например, при переводе схемы движения по определенной улице на одностороннюю.

По словам руководителя центра Александра Шумского, в ГИБДД не против такой новации. Как сообщает "Российская газета", соответствующие поручения поступили от заместителя министра МВД Виктора Кирьянова и от главного госавтоинспектора страны Виктора Нилова. В Главном управлении ГИБДД МВД России изданию пояснили, что в настоящее время в ведомстве обрабатываются несколько предложений от регионов, в том числе на другие темы. По результатам будет подготовлен нормативный акт.

Путин разрешил наказывать нефтяников за подорожание бензина на АЗС Президент подписал закон, который позволяет правительству повышать пошлины на вывоз нефтепродуктов до 90%. Предполагается, что эта мера заставит производителей переориентироваться на внутренний рынок.
В РПЦ посчитали платные дороги злом Русская Православная Церковь в лице одного из ее представителей довольно резко высказалась против платных дорог. Более того, в РПЦ уверены в том, что система проезда по магистрали за деньги противоречит идеологии "русского пространства" и рано или поздно будет отменена.
На Рублевском шоссе поспорили знаки и разметка После реконструкции проезжей части на одном из участков Рублевского шоссе появилась разметка, разрешающая парковку. Однако, с официально размеченных мест припаркованные автомобили увозят эвакуаторы.