© Авто.Вести.Ru, Павел Блюденов

2 нояб 2011 14:42

Дороги 598

Грузовикам могут запретить ездить на летней резине зимой

Запрет использования того или иного типа резины не в свой сезон широко обсуждался пару лет назад, но проект так и не дошел до дела. Росавтодор предлагает все-таки реализовать идею, но только для грузового автотранспорта.

Запрет использования того или иного типа резины не в свой сезон широко обсуждался пару лет назад, но проект так и не дошел до дела. Росавтодор предлагает все-таки реализовать идею, но только для грузового автотранспорта.

Федеральное дорожное агентство (Росавтодор) выступило с предложением законодательно запретить использование летней резины зимой на грузовых автомобилях. "Нарушителей надо штрафовать или запрещать им движение до замены шин", - пояснил глава агентства Анатолий Чабунин, подчеркнув, что речь идет только о грузовом транспорте, передает "Российская газета".

Многим автомобилистам знакома картина, когда на подъеме на зимней трассе буксует фура, тщетно пытаясь забраться на пригорок. Из-за этого на трассах, особенно в узких местах, собираются пробки.

Сами дальнобойщики прекрасно понимают проблему, но соглашаться с запретом не торопятся. Как рассказал изданию глава Союза дальнобойщиков Валерий Войтко, зимней резины для грузовиков как таковой в стране не продают. В большинстве случаев предлагается "всесезонка", которая хоть и позволяет ездить зимой, но спасает далеко не всегда. Войтко предлагает самим водителям тщательно следить за состояние трассы и "обуваться" соответствующим образом (например, надевать цепи на колеса ведущей оси), а ГИБДД дать право проверять наличие цепей торможения на ведущих колесах машин.

Пока что идея Росавтодора остается лишь предложением, так как агентство не обладает правом законодательной инициативы. Внести подобный проект на рассмотрение Госдумы могут министерство транспорта или МВД.

Реформа ОСАГО: старые цены, привязка к водителю и выплаты до 2 млн Центробанк РФ в рамках парламентских слушаний рассказал о своем проекте реформы ОСАГО сенаторам и депутатам, а чиновники сделали встречные предложения. В итоге все идет к тому, что цены на полисы изменятся не слишком сильно, зато сам принцип присвоения коэффициентов будет более справедливым.
В России могут ввести обязательный знак "Дети в автомобиле" ГИБДД решило подхватить общественную инициативу и сделать специальный знак обязательным элементом ПДД - по образу и подобию распространенных наклеек "Ребенок в машине". Определиться с тем, нужен ли такой знак в принципе, ведомство предлагает опять-таки общественности.
"У нас просто климат плохой": асфальт в России начнут испытывать по погоде Росавтодор собирается проверить, способен ли отечественный асфальт противостоять изменениям климата. Для этого агентство создаст несколько экспериментальных полигонов и разрешит рядовым автомобилистам по ним поездить.