© Авто.Вести.Ru, Павел Блюденов

2 нояб 2011 14:42

Дороги 596

Грузовикам могут запретить ездить на летней резине зимой

Запрет использования того или иного типа резины не в свой сезон широко обсуждался пару лет назад, но проект так и не дошел до дела. Росавтодор предлагает все-таки реализовать идею, но только для грузового автотранспорта.

Запрет использования того или иного типа резины не в свой сезон широко обсуждался пару лет назад, но проект так и не дошел до дела. Росавтодор предлагает все-таки реализовать идею, но только для грузового автотранспорта.

Федеральное дорожное агентство (Росавтодор) выступило с предложением законодательно запретить использование летней резины зимой на грузовых автомобилях. "Нарушителей надо штрафовать или запрещать им движение до замены шин", - пояснил глава агентства Анатолий Чабунин, подчеркнув, что речь идет только о грузовом транспорте, передает "Российская газета".

Многим автомобилистам знакома картина, когда на подъеме на зимней трассе буксует фура, тщетно пытаясь забраться на пригорок. Из-за этого на трассах, особенно в узких местах, собираются пробки.

Сами дальнобойщики прекрасно понимают проблему, но соглашаться с запретом не торопятся. Как рассказал изданию глава Союза дальнобойщиков Валерий Войтко, зимней резины для грузовиков как таковой в стране не продают. В большинстве случаев предлагается "всесезонка", которая хоть и позволяет ездить зимой, но спасает далеко не всегда. Войтко предлагает самим водителям тщательно следить за состояние трассы и "обуваться" соответствующим образом (например, надевать цепи на колеса ведущей оси), а ГИБДД дать право проверять наличие цепей торможения на ведущих колесах машин.

Пока что идея Росавтодора остается лишь предложением, так как агентство не обладает правом законодательной инициативы. Внести подобный проект на рассмотрение Госдумы могут министерство транспорта или МВД.

К ЧМ-2018 иностранцам разрешат пользоваться столичным каршерингом Этим летом ряд крупных российских городов - в том числе и столица - будет принимать чемпионат мира по футболу. В Россию приедет огромное количество иностранных болельщиков, и Департамент транспорта Москвы уже вводит изменения, которые упростят передвижение по городу для иностранных гостей.
Москву накрыла свирепая буря: последствия стихии глазами очевидцев С приходом тепла до центральной части России добрались и ураганы: в минувшие выходные ряд городов оказался во власти свирепой стихии, которая обрушилась снегом, дождем и мощнейшими порывами ветра. Как выглядит столица после нашествия стихии, показали пользователи соцсетей.
Блокировки Роскомнадзора могут доставить проблем автолюбителям Для того, чтобы заблокировать в России работу мессенджера Telegram, Роскомнадзор блокирует сотни тысяч IP-адресов, что в итоге приводит к сбоям в работе многих интернет-ресурсов и сервисов, так или иначе связанных с выходом в интернет. Под удар попала и система оформления электронных ОСАГО.