© Авто.Вести.Ru, Павел Блюденов

2 нояб 2011 14:42

Дороги 591

Грузовикам могут запретить ездить на летней резине зимой

Запрет использования того или иного типа резины не в свой сезон широко обсуждался пару лет назад, но проект так и не дошел до дела. Росавтодор предлагает все-таки реализовать идею, но только для грузового автотранспорта.

Запрет использования того или иного типа резины не в свой сезон широко обсуждался пару лет назад, но проект так и не дошел до дела. Росавтодор предлагает все-таки реализовать идею, но только для грузового автотранспорта.

Федеральное дорожное агентство (Росавтодор) выступило с предложением законодательно запретить использование летней резины зимой на грузовых автомобилях. "Нарушителей надо штрафовать или запрещать им движение до замены шин", - пояснил глава агентства Анатолий Чабунин, подчеркнув, что речь идет только о грузовом транспорте, передает "Российская газета".

Многим автомобилистам знакома картина, когда на подъеме на зимней трассе буксует фура, тщетно пытаясь забраться на пригорок. Из-за этого на трассах, особенно в узких местах, собираются пробки.

Сами дальнобойщики прекрасно понимают проблему, но соглашаться с запретом не торопятся. Как рассказал изданию глава Союза дальнобойщиков Валерий Войтко, зимней резины для грузовиков как таковой в стране не продают. В большинстве случаев предлагается "всесезонка", которая хоть и позволяет ездить зимой, но спасает далеко не всегда. Войтко предлагает самим водителям тщательно следить за состояние трассы и "обуваться" соответствующим образом (например, надевать цепи на колеса ведущей оси), а ГИБДД дать право проверять наличие цепей торможения на ведущих колесах машин.

Пока что идея Росавтодора остается лишь предложением, так как агентство не обладает правом законодательной инициативы. Внести подобный проект на рассмотрение Госдумы могут министерство транспорта или МВД.

Многодетным семьям в Москве хотят отменить налог на второй автомобиль Столичные власти собираются расширить льготы многодетным семьям в отношении транспортного налога. Если сегодня от его уплаты освобождается лишь один из родителей, то в перспективе такие семьи могут в льготном порядке иметь сразу две машины - но с некоторыми оговорками.
В Туркменистане запретили автомобили всех цветов, кроме белого (водители в шоке) Туркменские водители внезапно столкнулись с тем, что дорожная полиция начала отбирать у них автомобили, цвет которых отличается от белого. При этом никакие правительственные постановления, объясняющие столь жесткие действия правоохранителей, пока не выходили.
Российским водителям предложили парковаться в кредит Один из чиновников Ленобласти предложил оригинальный способ борьбы с неоплаченной парковкой, который работает по принципу: паркуешься сейчас - платишь потом. Идею подсмотрели у операторов мобильной связи.