© Авто.Вести.Ru, Павел Блюденов

2 нояб 2011 14:42

Дороги 598

Грузовикам могут запретить ездить на летней резине зимой

Запрет использования того или иного типа резины не в свой сезон широко обсуждался пару лет назад, но проект так и не дошел до дела. Росавтодор предлагает все-таки реализовать идею, но только для грузового автотранспорта.

Запрет использования того или иного типа резины не в свой сезон широко обсуждался пару лет назад, но проект так и не дошел до дела. Росавтодор предлагает все-таки реализовать идею, но только для грузового автотранспорта.

Федеральное дорожное агентство (Росавтодор) выступило с предложением законодательно запретить использование летней резины зимой на грузовых автомобилях. "Нарушителей надо штрафовать или запрещать им движение до замены шин", - пояснил глава агентства Анатолий Чабунин, подчеркнув, что речь идет только о грузовом транспорте, передает "Российская газета".

Многим автомобилистам знакома картина, когда на подъеме на зимней трассе буксует фура, тщетно пытаясь забраться на пригорок. Из-за этого на трассах, особенно в узких местах, собираются пробки.

Сами дальнобойщики прекрасно понимают проблему, но соглашаться с запретом не торопятся. Как рассказал изданию глава Союза дальнобойщиков Валерий Войтко, зимней резины для грузовиков как таковой в стране не продают. В большинстве случаев предлагается "всесезонка", которая хоть и позволяет ездить зимой, но спасает далеко не всегда. Войтко предлагает самим водителям тщательно следить за состояние трассы и "обуваться" соответствующим образом (например, надевать цепи на колеса ведущей оси), а ГИБДД дать право проверять наличие цепей торможения на ведущих колесах машин.

Пока что идея Росавтодора остается лишь предложением, так как агентство не обладает правом законодательной инициативы. Внести подобный проект на рассмотрение Госдумы могут министерство транспорта или МВД.

Петр Порошенко обзавелся новым кортежем за 100 млн рублей Президент Украины решил обновить свой кортеж и обзавестись парой роскошных бронированных "Мерседесов" по цене 750 000 долларов за штуку. Причем, помимо них правительственная автобаза обзавелась еще двадцатью недешевыми новинками.
Медведев утвердил изменения в ПДД: появятся новые знаки и разметка Опубликовано постановление Правительства России, подписанное премьер-министром Дмитрием Медведевым и вносящее ряд изменений в Правила дорожного движения. На дорогах должны появиться новые знаки и разметка, а в ПДД вводится новое понятие – и все ради безопасности российских велосипедистов.
Битва популярных пикапов: кто быстрее? (видео) Сразу пять наиболее распространенных пикапов с дизельными моторами вышли на гоночную трассу, чтобы помериться силами. Но организаторы гонки проверяли у Mercedes-Benz X-класса, VW Amarok, Mitsubishi L200, Toyota Hilux и Ford Ranger не только способность к ускорению.