© Авто.Вести.Ru, Павел Блюденов

1 нояб 2011 15:27

Дороги 1412

ГИБДД поддержит повышение штрафа за перевозку детей без автокресел

Российская Госавтоинспекция готова поддержать любые инициативы, которые будут направлены на повышение штрафов за перевозку детей в автомобилях без использования специальных детских автокресел.

Российская Госавтоинспекция готова поддержать любые инициативы, которые будут направлены на повышение штрафов за перевозку детей в автомобилях без использования специальных детских автокресел.

"Либо через любой законодательный орган субъекта Федерации, или непосредственно через Госдуму, Совет Федерации это всегда можно поддержать. Мы поддержим, если в результате этой кампании мы получим подтверждение тому, что наши граждане считают, что за это правонарушение должны быть увеличены меры наказания", - заявил начальник главного управления обеспечения безопасности дорожного движения МВД РФ Виктор Нилов, передает "Интерфакс".

Между тем привлекать внимание водителей к безопасности маленьких пассажиров автомобилей ГИБДД уже начала. С 1 ноября в России стартовала социальная кампания "Автокресло - детям". "Задача кампании - убедить родителей, что без автокресла поездка ребенка в автомобиле невозможна. Автокресло должно стать одной из первых покупок при появлении малыша, наряду с детской кроваткой и прогулочной коляской. Если каждый ребенок будет иметь автокресло, то число погибших в ДТП детей будет снижаться", - прокомментировал Нилов цель акции.

Аналогичную акцию под названием "ГИБДД в защиту детей" начала и столичная Госавтоинспекция. Кампания будет проводиться с 1 по 10 ноября. В рамках акции сотрудники ГИБДД будут обращать повышенное внимание на соблюдение водителями скоростного режима, правил перевозки детей и правил остановки и стоянки возле образовательных учреждений города, передает "Российская газета". По данным издания, за январь-сентябрь в Москве в результате ДТП погибли 9 детей, еще 704 ребенка получили ранения. Из них 220 детей были пассажирами автомобилей, 133 ребенка не были пристегнуты ремнями безопасности с помощью автокресел.

В настоящее время, по данным статистики, лишь 50% родителей используют автокресла при перевозке своих детей. Порядка 30% вовсе не планируют покупать специальные удерживающие устройства в автомобиль. В то же время большая часть автомобилистов – 59% по России и 63% по Москве – считают, что штрафы за отсутствие детского автокресла в машине родителей нужно повысить. Сейчас такое нарушение грозит штрафов всего в 500 рублей.

Ирландия запретит автомобили с бензиновыми и дизельными ДВС Власти Ирландии объявили о намерении запретить на территории страны продажи автомобилей с любыми ДВС, независимо от типа топлива. Правда, случится это сравнительно нескоро, но после введения запрета Ирландия собирается войти в список самых чистых стран Европы.
Беспилотник "Яндекса" самостоятельно доехал из Москвы в Казань (видео) Компания "Яндекс.Такси" провела первый междугородный тест своей системы автономного управления. В ходе поездки беспилотный Toyota Prius C самостоятельно проехал дистанцию от Москвы до Казани, справившись с самыми разными дорожными условиями.
Верховный суд РФ не стал смягчать закон для ржавых VIN-номеров Попытка хабаровского автовладельца заставить Верховный Суд изменить некоторые нормативные документы МВД закончилась ничем: в суде не обнаружили никаких нарушений прав автомобилиста, машину которого отказывались ставить на учет из-за ржавого VIN-номера.