© Авто.Вести.Ru, Павел Блюдёнов

25 окт 2011 18:30

Автокурьезы 5181

Машины светлого цвета экономичнее, чем темные

Американские ученые выяснили, что автомобили, выкрашенные в светлые тона, потребляют меньше топлива, чем машины темных оттенков. Зависимость "аппетита" машин от их внешности удалось установить благодаря одному эксперименту.

Американские ученые выяснили, что автомобили, выкрашенные в светлые тона, потребляют меньше топлива, чем машины темных оттенков. Зависимость "аппетита" машин от их внешности удалось установить благодаря одному эксперименту.

Группа исследователей из калифорнийского города Беркли, взяли два автомобиля – серебристого и черного цветов и провели ряд манипуляций. В роли подопытных выступили два Honda Civic. Исследователи припарковали машины на открытой стоянке и оставили их под палящим солнцем на час. Затем машины в течение 30 минут охлаждали свои салоны на полной мощности кондиционера. Такой эксперимент повторили пять раз.

Проведенное исследование позволило оценить отражающую способность непрозрачных частей корпуса автомобилей по шкале от 0 до 1, сообщает агентство "РИА Новости". В результате выяснилось, что у светлой машины этот показатель составил 0,58, у темной – 0,05. Кроме того, и это всем известно, темный автомобиль нагревался больше светлого. Так крыша черного "Сивика" была на 25 градусов Цельсия горячее, а температура воздуха в салоне в среднем на 5-6 градусов выше. Соответственно, на охлаждение светлой машины понадобилось на 13% меньше энергии, чем на охлаждение темной.

Таким образом, исследователям удалось доказать, что покраска автомобиля в более светлый тон, который имеет показатель отражающей способности 0,35, снизит расход топлива на 1,1% за счет экономии на охлаждении салона.

В Великобритании автостраховка стоит дороже для водителей по имени Мохаммед В британском страховом бизнесе разгорается скандал: автомобилисты обратили внимание, что страховка на автомобиль для водителей с именем Мохаммед стоит дороже, чем для водителей с европейскими именами. Страховщики это отрицают, однако калькуляторы расчета страховой премии выдают их с головой.
В Туле выставили на продажу коллекцию моделек Porsche за 10 млн рублей Сколько может стоить коллекция машинок, пусть даже большая? Один из жителей Тулы решился не мелочиться и запросил за коллекцию из полусотни "Порше" абсолютно астрономическую сумму.
Владельца Tesla арестовали за "пьяную езду" с включенным автопилотом Развитие систем автономного управления автомобилей сопряжено с появлением новых социальных и юридических прецедентов. Один из таких прецедентов произошел в Сан-Франциско, где пьяный водитель Tesla попытался "отмазаться" от полицейских тем фактом, что автомобиль ехал на автопилоте.