© Opel

24 окт 2011 16:56

Автопром 496

Opel планирует стать лидером на рынке электрокаров

Европейское подразделение концерна General Motors, компания Opel планирует стать лидером в области перевода автомобилей с углеводородного топлива на электроэнергию. Первым и пока единственным шагом в этом направлении станет серийный гибрид марки, который дебютирует в следующем месяце.

Европейское подразделение концерна General Motors, компания Opel планирует стать лидером в области перевода автомобилей с углеводородного топлива на электроэнергию. Первым и пока единственным шагом в этом направлении станет серийный гибрид марки, который дебютирует в следующем месяце.

"Мы хотим, чтобы Opel стал лидером индустрии в сегменте электрокаров", - заявил глава компании по продажам и маркетингу Алайн Виссер в интервью Automotive News. Между тем, первые автомобиль от немецкой марки, использующий, в том числе, электротягу, - Opel Ampera - появится на рынке только в следующем месяце.

Ampera представляет собой перелицованный Chevrolet Volt. Обе модели практически идентичны, но продаваться будут под различными брендами и на разных рынках. Гибридный Opel оснащен маленьким бензиновым мотором, который может увеличить пробег электродвигателя. Подзаряжается модель через розетку бытовой электросети.

По словам Виссера, Ampera поднимет имидж бренда и даст ему толчок на три года раньше основных конкурентов. Opel уже получил 6 тысяч предварительных заказов на свой гибрид и планирует продать порядка 10 тысяч "Ампер" в следующем году. В настоящее время компания трудится над двумя новыми электрокарами: серийной версией концепта RAK-e, который дебютировал на автосалоне во Франкфурте в сентябре и миникаром на батарейках.

"К концу года мы решим, будем ли выводить RAK-e в массовое производство. Если будет принято положительное решение, то серийная версия модели появится на рынке к 2013 году", - добавил Виссер. По данным источников агентства, электрокар может стоить порядка 10-12 тысяч евро и выпускаться дочерней компанией австрийской фирмы KTM. Эта же компания помогала в разработке электромобиля. По поводу миникара на батарейках Виссер не сказал ничего определенного. Но по данным некоторых источников, новинка может стать Opel-версией электро-компакта Chevrolet Spark, который GM планирует выпустить в 2013 году.

Основным конкурентом Opel в Европе на рынке электромобилей станет альянс Renault-Nissan, который планирует вложить в эту сферу порядка 4 млрд евро и также получить титул крупнейшего производителя электромобилей. Уже к 2016 году французы намерены продавать по 1,5 млн электромобилей в год.

"Всемирный автомобиль года-2019": названы претенденты Организаторы премии World Car of the Year (WCOTY), одного из самых авторитетных конкурсов в мировой автоиндустрии, назвали имена претендентов на лучший автомобиль 2019 года.
General Motors отзовет больше 1,2 млн опасных автомобилей Очередной глобальный отзыв объявляет концерн General Motors – по всему миру в нем примут участие 1,2 млн автомобилей марок Chevrolet, Cadillac и GMC. Внезапная потеря управления на целом ряде моделей этих марок уже спровоцировала три десятка аварий.
В России подорожали внедорожники Chevrolet Меньше трех месяцев понадобилось компании Chevrolet, чтобы снова поднять цены на некоторые свои модели. На этот раз переписаны ценники на внедорожник Tahoe и кроссовер Traverse, причем подорожание оказалось весьма существенным.